Как собрать ручную мясорубку и электрическую мясорубку пошагово: подробное описание процесса, как выбрать нож

Предлагаем в данной статье разобраться, как собрать ручную мясорубку и электрическую мясорубку, как правильно вставлять нож и шнек, а так же как ее разбирать для того, чтобы помыть после использования. Поговорим, как выбрать ножи для мясорубки, рассмотрим конструкцию и принцип работы. Приятного прочтения и выбора.

Содержание
  1. Особенности конструкции
  2. Существующие виды и конструкционные особенности мясорубок
  3. Принцип работы ручной мясорубки
  4. Принцип работы электрической мясорубки
  5. Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово
  6. Установка шнекового вала
  7. Как правильно ставить нож в мясорубке
  8. Установка решётки и привинчивание ручки
  9. Установка мясорубки на рабочую поверхность
  10. Как пользоваться ручной мясорубкой
  11. Как открутить мясорубку
  12. Правила сборки электромясорубки
  13. Как правильно собрать электрическую мясорубку
  14. Как правильно вставлять нож в электромясорубку
  15. Поставить нож «с 1 лезвием»
  16. Как собрать мясорубку «с дисковым ножом»
  17. Как поставить «два ножа»
  18. Как разобрать электромясорубку
  19. Как правильно собрать старую, советскую механическую мясорубку ручную: пошагово, фото
  20. Дополнительные приспособления и их установка
  21. Для отжима сока
  22. Для шинковки
  23. Для колбас
  24. Для печенья
  25. Проверка правильности сборки и установка
  26. Как разобрать мясорубку после использования
  27. Как выбрать нож для мясорубки
  28. Правила эксплуатации
  29. Правила ухода за ручной и электрической мясорубкой
  30. Заключение

Особенности конструкции

Прежде чем начинать сборку прибора, надо изучить детали, из которых она состоит. Это надо для того, чтобы вы понимали, как работает и как собирается мясорубка, и для того, чтобы в процессе не потерять лишних деталей.

Устройства, прежде всего, разделяются на две большие группы: электрические и механические. Первые – это уже более современные машины, которые обладают разными функциями и имеют в дополнение множество различных насадок для приготовления всего, что угодно.

От сосисок до соков. А вот вторые, это такие «бабушкины» устройства. Они были у хозяек в каждом советском доме. Сегодня уже многие считают их пережитком прошлого и старьём.

Однако не стоит именно так формировать свою мысль о них, поскольку иногда они показывают себя лучше, чем электрические. А теперь непосредственно перейдём к знакомству с этими приборами.

Как собрать ручную мясорубку и электрическую мясорубку пошагово: подробное описание процесса, как выбрать нож

Устройство ручной мясорубки:

  1. Корпус и металлический мясоприёмник.
  2. Шнековый вал (спирали внутри).
  3. Два ножа, измельчающих продукты.
  4. Решётка. Она нужна для регулировки степени измельчения.
  5. Гайка для зажима. Она нужна для скрепления элементов мясорубки.
  6. Ручка и фиксатор (или гайка).

Как собрать ручную мясорубку и электрическую мясорубку пошагово: подробное описание процесса, как выбрать нож

Советские ручные устройства крепятся на край стола с помощью специальной лапки. Она прикручивается к поверхности. Чтобы избежать скольжения, подкладывайте мягкую тряпку между этой лапкой и столешницей.

Вал выглядит как спираль. Он нужен для перемалывания излишков мяса, продвижения его к насадкам с ножами.

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку

Режущие элементы, понятное дело, нужны для измельчения, резки или дробления продукта. Как правило, они сделаны из нержавейки.

Для того чтобы прибор работал максимально качественно, их надо время от времени затачивать. Сеточка может быть самой разной: очень крупной, крупной, средней и мелкой.

Первую используют для приготовления фарша и колбасок. Вторая просто идеальна для колбасок. Третью лучше всего надевать для приготовления котлет.

Ну, а последняя предназначена для паштета и пюре. Фиксатор держит все эти элементы. Если после мытья вам тяжело его снять, то воспользуйтесь тканью. Набросьте её на фиксатор, и он легче провернётся.

Электрическая по устройству практически идентична ручной. Единственное различие – это то, что там пластиковый корпус и ручка. Некоторые модели обладают дополнительным толкателем.

Также у них нет струбцины на корпусе. Есть различия и на ноже. Он оснащён выпуклостями для того, чтобы продукты измельчались сильнее.

Именно такое устройство имеют, к примеру, мясорубки Поларис, и поэтому необходимо знать, как её собрать. Кроме того, к некоторым из них добавляется специальный толкатель. Он поможет в процессе работы проталкивать продукты.

Как собрать ручную мясорубку и электрическую мясорубку пошагово: подробное описание процесса, как выбрать нож

Дальше мы подробно опишем, как собирается электрическая мясорубка и ручное устройство, и как правильно пользоваться мясорубкой, чтобы она прослужила вам долго и выполняла работу качественно.

Существующие виды и конструкционные особенности мясорубок

В современных магазинах можно найти огромное количество моделей мясорубок. Всех их можно условно разделить на два типа: электрические и ручные. Вместе с приборами производитель поставляет и дополнительные детали (насадки и ножи), что увеличивает их функциональность.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни . Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Популярность пользователей завоевали электрические модели. Для получения конечного продукта не нужно затрачивать физических усилий, достаточно нажать кнопку пуск и протолкнуть мясо или овощи в специальную воронку.

Большинство современных хозяек предпочитают покупать на кухню электромясорубки, считая ручной вариант пережитками прошлого. На самом деле эти приборы надёжны и просты в эксплуатации, они фактически не ломаются.

Одна деталь, которая может выйти из строя – это нож, но его можно легко заточить. Корпус ручных устройств выполнен из нержавеющей стали, алюминия или чугуна.

Электромясорубка

Ручные мясорубки отличаются простотой использования. В то же время электрические модели дают возможность выбрать необходимую скорость помола или реверсный ход. Множество насадок позволяет создавать дополнительную продукцию.

Ручная мясорубка состоит из следующих элементов:

  • стальной корпус со специальным крепежом для установки прибора на разных видах поверхностей;
  • винтовой шнек;
  • крестообразный или дисковый нож (используется для измельчения продуктов);
  • затяжное металлическое кольцо;
  • ручка (закрепляется на приборе при помощи специального винта);
  • круглые решётки с отверстиями и прорезью для фиксации на корпусе.

Ручные модели закрепляются на поверхности при помощи специальной лапки. Для окончательной фиксации используется винт с накладкой.

Приборы с пластиковой лапкой надёжно закрепляются на поверхности. При установке металлических изделий под лапку укладывают кусочек мягкой ткани, чтобы прибор не скользил по поверхности.

Строение мясорубки

Устройство электромясорубки следующее:

  • пластиковый корпус;
  • электродвигатель;
  • съёмный мясоприёмник;
  • удобный пластмассовый толкатель;
  • шнек;
  • рифлёный пластиковый стержень (этот элемент устанавливается на шнеку для надёжной фиксации);
  • металлический нож выпуклой формы.

В отличие от ручных моделей здесь отсутствуют лапки. Устойчивость прибора обеспечивает широкая платформа с несколькими резиновыми подкладками.

Принцип работы ручной мясорубки

Принцип работы ручной мясорубки является невероятно простым. Он основан на том, что надо крутить ручку, продукт продавливается, попадает на ножи и превращается в фарш.

Алгоритм работы механической мясорубки такой:

  1. Закладываете продукты в верхнее отверстие.
  2. Они попадают на шнек.
  3. Затем их прижимает к решётке и отрезает специальными ножами.

Их очень удобно использовать для создания колбасок и сосисок, а также фруктовых пюре. Немного дальше вы найдёте несколько ценных советов по сбору мясорубок таких моделей.

Читайте внимательно, чтобы всё правильно соединить, и потом ваш прибор служил вам очень хорошо, прекрасно работал и выполнял все ваши желания.

Принцип работы электрической мясорубки

По принципу работы электромясорубка мало чем отличается от механической. Единственное и главное отличие, это то, что для работы мясорубки вам надо просто загрузить всё в приёмник и нажать кнопку.

Вам будет интересно:  Рейтинг ТОП 10 лучших микроволновых печей для дома: какую купить, польза и вред, отзывы

И больше ничего не надо делать. На примере устройства от Мулинекс расскажем, что происходит дальше, и как правильно вставить нож.

После того как мясо загружено в мясоприёмник, оно также шнеком прижимается к сетке и отрезается режущими элементами.

После работы надо все элементы разобрать, вымыть и в разобранном состоянии мясорубку нужно оставить, пока полностью не высохнет. Только после этого можно складывать прибор в коробку и ставить на полку для хранения.

Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово

Вы уже знаете, из чего состоит ручная мясорубка. А теперь пора узнать, как собирается ручная мясорубка. Потому что именно это залог хорошей и правильной работы.

Если допустить хотя бы малейшую ошибку, то всё будет работать не так, как нужно. И вы разочаруетесь от качества переработанных продуктов.

Самый верный способ правильно собрать мясорубку – это найти инструкцию, открыть нужную страницу и пошагово следовать написанному.

Так у вас получится лучше всего собрать устройство. Как правило, производители даже указывают там советы и подсказки по сборке.

Но если инструкции нет, или там что-то непонятно, то следуйте нашим рекомендациям. Сначала все элементы раскладываете на столе.

Первым устанавливаете шнековый вал, затем надо знать, как вставить нож в мясорубку и сделать это правильно, и последней надевается решётка и привинчивается ручка

Большое количество приборов имеют в наборах самые разные насадки и решётки. Они помогают делать сосиски, колбаски, соки и другие вкусности.

Однако правильная вставка насадки, ножа или решётки в устройство может вызывать некоторые трудности. А всё из-за того, что их наличие приводит к изменению порядка сборки прибора.

Сначала происходит вставка шнекового вала, затем решётки, после неё насадки и в конце всю конструкцию фиксируют с помощью гайки.

Собирать надо устройство, только если все его детали чистые и сухие. Очень внимательно и осторожно делайте всё, чтобы не пораниться и всё правильно собрать.

Установка шнекового вала

Какую бы модель из множества ручных приборов вы ни выбрали, сперва в любом случае устанавливаем цилиндр подачи мяса.

Затем переходите к вставке шнекового вала, широкой частью его к рукоятке, то есть самому узкому отверстию прибора.

Тонкую сторону надо установить так, чтобы она оказалась в широком и круглом отверстии. В это же место затем надо будет прикрепить режущие грани мясорубки.

Таким образом, происходит первый этап сборки обычной механической мясорубки.

Убедитесь, что вы точно всё сделали правильно, потому что это одна из главных частей устройства. И если вы сделаете это неправильно, то потом механизм может не работать.

Поэтому повторяем: узкая часть шнека должна быть в самой широкой части устройства, а самая широкая – в самой узкой. Проверьте, что это именно так.

Как правильно ставить нож в мясорубке

Ранее мы ознакомились с процессом сборки ручной мясорубки , теперь узнаем, как правильно вставить нож в мясорубку. В магазинах можно найти два основных вида ножей, с односторонним или двусторонним лезвием.

Когда шнек установлен, деталь с односторонним лезвием закрепляют на приборе таким образом, чтобы режущая часть скользила по поверхности решётки.

При неправильном закреплении мясо или другие продукты будут мяться, но не измельчаться. Элементы с двусторонним лезвием устанавливают любой стороной.

Установка решётки и привинчивание ручки

После того как вы по пошаговой инструкции установили нож в мясорубку, переходите к этапу установления решётки и привинчивания ручки.

Первой вставьте решётку. Это проще всего сделать. Для того чтобы она правильно встала, надо, чтобы выемка и выступ на корпусе устройства совпадали.

Вся эта конструкция затем фиксируется с помощью фиксатора на корпусе прибора. Его надо просто накрутить сверху. Затем переходите к установлению мясоприёмника. А сзади винтом привинчиваете рукоятку.

И всё. Устройство полностью собрано. Для того чтобы начинать работать, остаётся только установить мясорубку на стол. Это сделать несложно.

Дальше мы расскажем тонкости установки. Но обязательно убедитесь в том, что все элементы установлены правильно. Если что-то не так, исправьте всё.

Если во время работы вы видите, что фарш плохо прокручивается, не пытайтесь его вдавить дальше. Разберите, вычистите и просушите устройство, а затем соберите заново.

Скорее всего, вы просто поставили ножи не той стороной, и они не могут отрезать куски. Всё, что вам нужно сделать, перевернуть их.

С этим надо быть очень аккуратным, поскольку из-за накопления продукта около ножа, устройство может заклинить и продолжать работу будет невозможно.

Установка мясорубки на рабочую поверхность

Это последний и самый лёгкий этап сборки мясорубки, последовательность которой очень важна. Для этого там есть специальные «лапки».

Чтобы фиксация кухонного агрегата была прочной, надо вооружиться газетой или мягкой тканью. Её укладываете на столешницу и уже сверху закрепляете устройство.

Ещё лучше, если вместо тряпки взять плотную резину. Это порядок сборки, которого надо придерживаться, чтобы устройство могло правильно работать, и у вас получался прекрасный фарш.

Надеемся, что наши рекомендации, как собрать мясорубку правильно, помогут вам сделать всё идеально и установить ваш механический прибор.

Дальше вы уже можете начинать работу с ней. Она прекрасно справится и с колбасками, и с сосисками, и с фаршем, и даже с соками.

Но для этого иногда могут понадобиться специальные насадки. Их нужно устанавливать после решётки, а затем надевать фиксатор. Только обязательно проверяйте, чтобы на ней не было ни одного скола или шероховатости.

Если это будет, то, к примеру, во время приготовления сосисок может порваться кишка. И ваше блюдо будет испорчено, а старания пойдут насмарку.

Как пользоваться ручной мясорубкой

Рассматриваемый прибор имеет ручной привод. Принцип его действия основан на создаваемым шнеком давлении. Мясо с загрузочного бункера попадает на шнек, который прижимает продукт к корпусу и перемещает в сторону выхода.

При перемещении по валу часть мяса попадает под нож, который отрезает небольшие фрагменты от куска и толкает продукт через решётку в подставленную ёмкость.

Измельчение сырья происходит постоянно вместе с вращением ручки прибора. Если пользователь хочет получить мелкий фарш, рекомендовано использовать решётки с маленькими отверстиями или пропустить продукт ещё раз через мясорубку.

Если крупные куски мяса застряли или происходит замятие продукта, то ручку вращают в обратном направлении.

Причиной неправильной работы прибора чаще всего становится наматывание плёнок из мяса на режущую часть. В таком случае необходимо разобрать мясорубку, очистить нож от прилипших частей и собрать обратно.

Разборку устройства рекомендовано проводить после каждого измельчения мяса или других продуктов. Это позволит увеличить срок службы прибора.

Как собрать ручную мясорубку и электрическую мясорубку пошагово: подробное описание процесса, как выбрать нож

Как открутить мясорубку

Бывают случаи, когда открутить зажимную шайбу мясорубки очень сложно.  Это происходит по причине затупления ножа, что приводит к скоплению мяса возле режущей части.

Вам будет интересно:  Обзор лучших термопотов для дома: рейтинг ТОП 7, характеристики, отзывы

В такой ситуации поступают следующим образом:

  • Переворачиваем прибор и устанавливаем в ёмкость с горячей водой примерно на 10 минут.
  • Берём небольшой молоточек и делаем лёгкие постукивания в центре решётки, а также по рёбрам зажимной гайки.
  • Откручиваем деталь, после проведённых манипуляций она должна быстро поддаться.

Если рядом есть помощник можно попробовать открутить мясорубку вдвоём. В таком случае один человек удерживает прибор, а второй проводит откручивание.

Ручная модель на столе

Правила сборки электромясорубки

Электрическая модель — более громоздкое оборудование. Прежде чем попасть в измельчитель, мясо проходит через воронку, а после, с помощью специальных проталкивающих механизмов, проходит в бункер.

Некоторые модели способны не только изготавливать фарш, но и нарезать мясо кубиками. Сборка оборудования производится по следующей схеме:

  1. Как и в ручной модели, первоначально в корпус вставляется винт
  2. Следующим шагом будет вставка кольца с несколькими отверстиями
  3. Двухсторонний нож также устанавливается плоской стороной наружу
  4. Теперь крепим решётку с отверстиями средних размеров
  5. Устанавливаем ещё один нож
  6. Теперь ставим более мелкую решётку и фиксируем всё с помощью специального кольца

Таким образом, мясо проходит двойную переработку. В целом, схема практически идентична той, которую используют при сборке обычной, ручной модели.

Ножи здесь тоже должны быть установлены правильной стороной, иначе они просто не будут ничего резать.

Электромясорубки с высокими производственными мощностями имеют огромный запас энергии, оттого могут измельчать даже замороженные куски.

Если же мощность приборов низкая или средняя, то получится измельчить только свежие продукты.

Как правильно вставить нож в электрическую и ручную мясорубку - особенности и правила по установке и сборке

Для каждой модели характерны свои индивидуальные особенности. Ручные практически ничем не отличаются друг от друга. Электрические модели имеют разные мощности и возможности.

Все они будут стабильно работать при условии правильной сборки — механизм прибора так же чувствителен к нарушениям сборки, как и любой другой.

Если соблюсти порядок при установке ножа, то у вас не возникнет никаких сложностей при переработке мяса. Главное, запомните, что нож должен устанавливаться плоской стороной наружу, а выпуклой – внутрь корпуса.

Как правильно собрать электрическую мясорубку

Схема сборки мясорубки выглядит следующим образом:

  1. Соединяем пластиковый редуктор с металлическим венцом шнека, пазы деталей должны совмещаться. Поворачиваем редуктор против движения часовой стрелки до появления характерного щелчка. При неправильном соединении деталей двигатель не сможет провернуть шнек.
  2. Внутренняя часть шнека должна точно совпадать с очертаниями отверстия на корпусе.
  3. На выходную часть шнека надеваем острый нож, устанавливаем решётку. Отверстия и выступы должны совпадать. Во время проведения таких работ необходимо правильно поставить нож.
  4. Закручиваем прижимную гайку и устанавливаем загрузочный бункер в верхней части корпуса прибора.

Теперь, когда мы знаем, как собрать мясорубку электрическую ознакомимся с другими нюансами этого процесса.

Как правильно вставлять нож в электромясорубку

Во время установки детали режущая часть ножа должна соприкасаться с решёткой, что будет способствовать тщательному измельчению подаваемых продуктов.

После установки ножа закрепляем решётку, фиксируя её в специальном пазу, затем  закручиваем гайку. При неправильной установке режущего элемента мясо будет забиваться и останется внутри прибора.

Правильное положение ножа в мясорубке

Поставить нож «с 1 лезвием»

В данном варианте нож вставляется плоским краем наружу.

Как собрать мясорубку «с дисковым ножом»

Ориентир на кромку дискового ножа. Режущие кромки устанавливаются острым краем наружу.

Как поставить «два ножа»

Первое лезвие (двустороннее) прикрепляется к шнеку. За ним устанавливается решетка. После нее укрепляем второй ножик, и опять решетка, но с более мелкими дырочками. Заканчиваем работу фиксацией кольцом.

Как разобрать электромясорубку

Ранее мы узнали, как собрать электромясорубку – это простая работа под силу каждому пользователю. Разборка бытового прибора происходит в обратном порядке.

Сначала нужно открутить зажимную гайку, извлечь металлическую решётку и нож. Затем поворачивают и вытаскивают шнек вместе с редуктором.

На завершающем этапе работ снимают загрузочную ёмкость. Все съёмные детали нужно очистить от остатков и промыть в воде, затем их протирают мягкой влажной тканью.

Составные части аппарата

Как правильно собрать старую, советскую механическую мясорубку ручную: пошагово, фото

Детали ручной мясорубки

От правильной сборки всех деталей напрямую зависит качество переработки мяса в фарш. Если перекручиваемый продукт комкается и вылезет обратно через мясоприемник, это верный признак допущенных при сборке ошибок.

Процесс сборки несложен, но требует четкого пошагового следования инструкции и неторопливости, прочной фиксации всех деталей.

Вот как правильно собрать старую, советскую механическую мясорубку ручную — пошагово:

  • Предварительно потребуется все детали конструкции разложить на столе и убедиться в их чистоте и сухости.
  • В металлический каркас помещается шнековый вал, но важно, чтобы широкая сторона находилась в задней зауженной части, а тонкая со стороны расположения ножа.
  • Если конструкцией предусмотрена гайка для крепления ручки, то она должна быть обязательно использована и затянута винтом, а иначе ручка вводится в механизм самой последней.
  • Нож одевается на шнековый вал, но важно обратить внимание, какой именно стороной. Нож устанавливается именно плоской стороной к решетке, или проходящий через мясорубку продукт будет «прожевываться», а не нарезаться.
  • Решетка прочно крепится к концу шнекового вала, причем она должна прилегать к лезвию как можно плотнее.
  • Вся конструкция полностью фиксируется прижимной гайкой.

Вот посмотрите на фото видно, как вставляются детали в механическую мясорубку.

Собираем ручную механическую мясорубку

Дополнительные приспособления и их установка

Помимо основной функции перемалывания мяса, электрическое устройство способно отжимать сок, шинковать овощи, сделать сосиски или придать форму тесту.

Чтобы приготовить определенное блюдо, во время сборки необходимо выбрать и поставить подходящую насадку.

Для отжима сока

Подобная насадка входит в комплект практически каждой современной электромясорубки. Вы можете приготовить сок с мякотью или использовать специальную насадку с мелкими отверстиями для напитка без кусочков.

В первом случае обычную решетку замените на подходящую с более крупными отверстиями. Во втором варианте наденьте на шнек специально приспособление – терку цилиндрической формы, которая перетрет продукты в сок.

Как собрать ручную мясорубку и электрическую мясорубку пошагово: подробное описание процесса, как выбрать нож

Для шинковки

Большинство моделей оснащено дополнительными ножами и терками для нарезки и шинковки продуктов. Чтобы устройство выполнило свои функции, прикрепите специальный корпус к редуктору и вставьте необходимую насадку.

Для колбас

Чтобы приготовить домашнюю колбасу, после классической сборки прибора закрепите на внешней части корпуса продолговатую насадку для колбас и сосисок.

Как собрать ручную мясорубку и электрическую мясорубку пошагово: подробное описание процесса, как выбрать нож

Для печенья

Для изготовления печенья в комплект устройства входят решетки с оригинальной формой отверстий. Чтобы придать оригинальную форму тесту во время сборки замените классическую решетку на подходящую.

Проверка правильности сборки и установка

Чтобы проверить правильность сборки, сначала нужно установить наш механизм на столешнице. Для этого снизу есть специальное приспособление: квадратная металлическая пластина или специальные ножки для упора и снизу винт.

При установке пластина должна расположиться над столешницей, а винт прижмет ее к плоскости под столешницей устойчиво. Зная, как собирать ручную мясорубку, и скомплектовав ее, нужно проверить правильность сборки.

Вам будет интересно:  Лучшие обогреватели для дома в 2023 году: рейтинг, какой выбрать, характеристики, плюсы и минусы

Для этого возьмем немного мяса и переработаем его. Если работа идет быстро – все установлено правильно.

Как разобрать мясорубку после использования

Чтобы увеличить срок службы мясорубки, после использования ее необходимо правильно разобрать, помыть и высушить.

Разборка включает несколько действий:

  1. Снять мясоприемник, если он предусмотрен конструкцией.
  2. Отсоединить нож или насадку, а также решетку.
  3. Снять шнековый вал.

Рекомендуется хранить мясорубку в разобранном виде — так она прослужит дольше и будет меньше ржаветь.

Сначала съемные детали необходимо очистить от остатков измельченного продукта, а затем промыть теплой водой с моющим средством.

Далее разместить их на поверхности стола или сушке так, чтобы остатки влаги стекли и детали полностью высохли.

Сам корпус следует тщательно протереть от загрязнений. Не рекомендуется мыть мясорубку в посудомоечной машине. Поверхность кухонного прибора может окислиться и почернеть, вступив в реакцию с горячей водой и щелочью.

Приступать к сборке мясорубки нужно только после ее полного высыхания.  Иначе механизм придет в негодность и начнет ржаветь.

Не стоит применять силу при разборе, все части должны отсоединяться при приложении минимальных усилий. В противном случае, можно повредить детали в местах крепления и испортить прибор.

Как выбрать нож для мясорубки

Прежде всего, обратите внимание на материал изготовления. Большинство измельчителей изготавливаются из нержавеющей стали. За счет твердого сплава они способны работать длительное время без заточки.

Такие элементы имеют высокие прочностные качества. Более дорогим приобретением станут ножи со специальным покрытием (чаще стеллитовым), которое увеличивает их износостойкость.

К основным составляющим сплава относятся хром с кобальтом, к которым добавляют молибден, вольфрам. Благодаря такому покрытию, можно получить нож, который долго не нуждается в заточке.

Обратите внимание на конфигурацию. Часто встречаются измельчители с четырьмя лопастями, но бывают модели и с 2 или 6 режущими элементами.

Очень удобными в эксплуатации считаются ножи с изогнутой формой. Если сравнивать их с прямыми, то такие измельчители способны предотвращать наматывание жил от мяса на вал, ускоряя работу и защищая устройство от возможных поломок.

Ножи, кромка которых сдвинута от вертикальной оси вперед, являются малоэффективными, но они хорошо передвигают продукт к решетке.

Правила эксплуатации

Чтобы мясорубка прослужила как можно дольше, уделите пристальное внимание особенностям ее эксплуатации и подготовке продуктов перед закладкой в лоток.

  • Тщательно подготовьте мясо перед перемалыванием. Разрежьте филе на небольшие кусочки и удалите кости и прожилки.
  • Следите за тем, чтобы нож был всегда остро заточен. При соблюдении этого правила прибор будет быстро перемалывать различные продукты.
  • Чтобы продукты плавно проходили внутри устройства, смажьте все составные элементы подсолнечным маслом.
  • Всегда после эксплуатации мясорубки, разбирайте и промывайте все составные части.
  • Храните мясорубку в разобранном виде.

В интернете можно встретить рекомендации о чистке мясорубки в собранном виде при помощи кускового сахара. На деле подобный процесс не принесет гарантированного результата.

Прибор все равно придется разбирать и мыть обычным способом.

Правила ухода за ручной и электрической мясорубкой

Даже если вы разбирали с огромным вниманием своё устройство, запоминая, что за чем идёт, первые несколько раз сборка у вас может вызывать трудности.

Хотя деталей там не так много, запутаться в них довольно легко. А иногда, распаковывая упаковку прибора, вы просто видите кучу деталей, которые надо как-то превратить в мясорубку.

Если вы будете делать всё по нашей пошаговой инструкции, то у вас точно всё получится. Если же нет, то видео вам в помощь. Просто будьте предельно внимательны.

Но сборка устройства – это ещё не конец. Любой прибор, а тем более кухонный, нуждается в правильном уходе. Благо, для мясорубки не надо делать ничего сверхъестественного.

Её надо просто постоянно мыть. После перемалывания продуктов вы должны обязательно незамедлительно вымыть устройство.

Бытует мнение, что если после окончания процесса приготовления пропустить через прибор сухарик, то он вычистит все остатки еды, и тогда мытьё не требуется.

Но это не так. Всё останется там же, где и было, а затем испортится и в устройстве образуется неприятный запах. А потом он будет передаваться и другим продуктам, которые вы будете этим прибором перерабатывать.

Конечно, убрать его будет легко, но вряд ли вам захочется этим заниматься. Чтобы не сталкиваться с этой неприятной ситуацией просто вовремя мойте агрегат.

Для того чтобы это сделать, надо сперва разобрать устройство, следуя определённым правилам разборки мясорубки.

О том, как разбирать мясорубку механическую, мы сейчас и расскажем:

  1. Снимаете ручку.
  2. Откручиваете фиксатор. Если у вас не получается это сделать, возьмите ткань или тряпку. Набрасываете её на фиксатор и прокручиваете ещё раз. Если у вас всё равно не получается, то без мужчины вам не обойтись.
  3. Вынимаете сетку и ножи.
  4. Достаёте вал.

Когда вы всё это проделали, достаньте кусочки оставшихся продуктов и промойте каждую деталь, как обычную посуду. Можете прибегать к использованию обычного моющего средства.

Мясорубка этого не боится. После тщательного мытья выкладываете все детали на сухое и чистое полотенце или любую другую тряпку.

Хорошо всё вытираете и даёте полностью высохнуть несколько часов. Затем можете собирать устройство в коробку, в которой оно хранится.

Обратите внимание, что детали лучше хранить по отдельности. Это обезопасит устройство от ржавчины и попадания внутрь воды. С электромясорубкой всё происходит так же. Снимаете фиксатор, решётку, приёмник мяса и отсоединяете шнек.

Не мойте ножи под горячей водой. Это сделает их менее острыми и вам придётся чаще их затачивать.

Если у вас возникают проблемы с доставанием фарша из решётки, то воспользуйтесь зубочисткой или спичкой. Следите за тем, чтобы вода не попадала на электрическую установку в мясорубке, а также не забывайте о том, как правильно ставить нож.

Это может привести к повреждениям и поломкам устройства. Если у вас не получается разобрать прибор, то смотрите различные видео.

В них всё предельно ясно рассказывается. И следуя элементарным подсказкам, вы сможете всё сделать максимально правильно, не повредив при этом прибор.

Надеемся, что в нашей статье вы смогли найти нужную для себя информацию и разобрались с устройством своего прибора.

Конечно, первое время вам будет немного сложно собирать и разбирать мясорубку, если вы никогда не делали подобного до этого.

Но уверяем вас, несколько тренировок, и вы будете делать всё автоматически, даже не задумываясь.

Заключение

Ручные модели мясорубок имеют похожую конструкцию и принцип действия. Электрические бытовые приборы отличаются между собой по мощности и функциональным возможностям.

Такие устройства прослужат долгое время при условии правильной эксплуатации. Во время проведения таких операций нужно обратить внимание на положение ножа – режущая часть должна соприкасаться с поверхностью решётки.

Источники
  • https://TechnoRama.ru/cvetmet/sobrat-myasorubku-elektricheskuyu.html
  • https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%8E%9Bbytovaya-texnika/kak-sobrat-myasorubku.html
  • https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/myasorubka/kak-sobrat.html
  • https://paes250.ru/delaj-sam/kak-pravilno-vstavlyat-nozh-v-myasorubku.html
  • https://nwjs.ru/stanki/kak-odevat-nozh-na-myasorubku.html
  • https://kitchendizajn.ru/nozh-v-miasorubke-kak-dolzhen-stoiat/
  • https://heaclub.ru/kak-pravilno-sobrat-myasorubku-ruchnuyu-poshagovo-foto-video
  • https://hoznauka.ru/tehnika/kak-sobrat-myasorubku.html
  • https://FB.ru/article/278856/kak-sobirat-ruchnuyu-myasorubku-byistro-i-bez-problem
  • https://topteh.pro/instruktsii-po-sborke-mehanicheskoy-i-elektricheskoy-myasorubok/
  • https://kupit-utyug.ru/bytovaya/kak-pravilno-sobrat-myasorubku-ruchnuyu.html

Оцените статью
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
Рейтинги, обзоры, ТОП техники и товаров