Кофеварка капельного типа: принцип работы, как пользоваться, лучшие бренды кофеварок

Топ-5 лучшие капельные кофеварки

MOCCAMASTER KBGT

MOCCAMASTER KBGT

кофеварка капельного типа MOCCAMASTER KBGT

От нидерландского производителя Moccamaster. Все устройства изготавливаются вручную в Нидерландах и сертифицированы ECBC и SCA по стандарту Gold Cup.

  • Модель с термокувшином объемом 1,25 л.
  • Идеальная температура варки от 92 ° до 96 °C
  • Высококачественный медный бойлер
  • Заварочная корзина с автоматической остановкой потока
  • Стальной душ с 9-ю отверстиями для эффективного смачивания кофе
  • Быстрый и бесшумный процесс заваривания (10 чашек) в течение 6 минут

MOCCAMASTER KBG

MOCCAMASTER KBG

кофеварка капельного типа MOCCAMASTER KBG

Версия со стеклянным графином и плитой для подогрева. Капельная кофеварка Moccamaster KBG, медный 18 990 р.

Wilfa Classic Copenhagen CMC-100G

Wilfa Classic Copenhagen CMC-100G

кофеварка капельного типа Wilfa Classic Copenhagen CMC-100G

Стильная и современная кофеварка – отлично подходит для дома. Цветовое исполнение навеяно сдержанным скандинавским пейзажем. Отвечает строгим требованиям качества European Coffee Brewing Centre (ECBC).

  • Емкость 1 литр
  • Автоматический подогрев 40 минут
  • Автоматическое отключение
  • Съемный держатель фильтра
  • Flow Control – регулируемое время экстракции
  • Индикатор напоминания о необходимости очистки.

MARCO BRU F60 M

MARCO BRU F60 M

кофеварка капельного типа MARCO BRU F60 M

Относится к профессиональной серии капельных кофеварок. Предназначена для использования с термокувшином, который приобретается отдельно. Для мини-баров и офисов.

  • Максимально раскрывает вкус и аромат кофе
  • Производительность 18 л в час
  • Прочный корпус из нержавеющей стали
  • Световые индикаторы заполнения и накипи
  • Ручная заливка воды.

BRAVILOR BONAMAT ТН NEW

BRAVILOR BONAMAT ТН NEW

кофеварка капельного типа BRAVILOR BONAMAT ТН NEW

Готовит фильтр-кофе в специально разработанный термос Bravilor Airpots, чтобы сохранять аромат кофе в течение длительного времени. Термос заказывается отдельно от прибора.

  • Надежный и презентабельный внешний вид машины
  • Оснащена сигналом “кофе готов” и индикатором образования накипи
  • Кофе стабильного качества: съемные сосуды Bravilor Airpots гарантируют оптимальное качество кофе в течение длительного времени
  • Удобство в использовании, простота в техническом обслуживании и уходе.

Кофе можно приготовить разными способами. Капельное (иногда также фильтрующее) — одно из них. Перколятор (англ. Dripper) кофе можно купить за двести, а то и за несколько тысяч. В чем отличия и по какому принципу они работают?

Кофеварка капельного типа: принцип работы, как пользоваться, лучшие бренды кофеварок

Решимость купить кофемашину в большей степени проистекает из неудовлетворенности заваренным классическим кофе (также называемым «турка»), который по качеству не может конкурировать с эспрессо.

Кофеварка капельного типа: принцип работы, как пользоваться, лучшие бренды кофеварок

Что такое капельная кофеварка

Название этой кофеварки связано с принципом работы. Это значит, что вода поступает на молотый кофе каплями и понемногу стекает в кофейник. Такой способ приготовления кофейного напитка появился еще в начале XIX века.

Что такое капельная кофеварка

При процеживании горячей воды через молотые зерна, она насыщается от них. Получается не очень крепкий, но вкусный напиток. Со временем появился электрический прибор, основанный на этом принципе.

Уже к середине XX века он приобрел привычный вид. Популярна такая кофеварка была в Америке. Ведь она позволяет быстро приготовить несколько порций некрепкого кофе, не затрачивая на это никаких усилий.

Процесс автоматизирован, нужно только залить воду и насыпать молотые зерна. И через несколько минут готов ароматный американо.

Популярность капельной кофеварки объясняется простотой действия и доступной ценой. Ее часто приобретают домой или в офис. Она удобна для тех, кому не важно получать каждый день новый напиток, а нужен обычный кофе.

Зачем нужна капельная кофеварка?

Длительное выщелачивание и высокая температура воды уничтожат вкус и запах, и вы можете потерять настоящие ощущения от кофе на долгие годы. За кофемашину можно отдать несколько тысяч рублей. Будет ли дорогая машина регулярно использоваться или она станет эстетическим пасьянсом на кухонном столе?

Кофеварка капельного типа: принцип работы, как пользоваться, лучшие бренды кофеварок

  • Первое, на что следует обратить внимание перед покупкой кофемашины, — это фактическое потребление кофе.
  • Если вы живете в семье, где ежедневно пьют 1-4 чашки кофе, вам не нужно предъявлять чрезмерные требования к объему емкости для воды или скорости приготовления.
  • Все, что вам нужно, это удобная, компактная и более доступная кофемашина.



При более высоких нагрузках необходимо приобретение кофемашины, которая имеет простое управление, большую емкость для воды и молока и возможность приготовления напитка в соответствии с вашими предпочтениями.

Кофеварка капельного типа: принцип работы, как пользоваться, лучшие бренды кофеварок

Ваша новая кофемашина должна работать достаточно быстро, чтобы каждый мог вовремя выпить чашку свежей энергии в утренней
суматохе.

Кофеварка капельного типа: принцип работы, как пользоваться, лучшие бренды кофеварок

Капельная кофеварка – описание

Данный тип кофеварок получил широкое распространение благодаря уникальной технологии приготовления натурального кофе. Прототипы современных устройств появились во Франции в начале 18 в. Тогда кофе засыпали в мешочек из ткани, заливали кипятком и настаивали до получения насыщенного цвета и аромата. Позже в 1800 году французский архиепископ изобрел примитивный аналог капельной кофеварки. В ее основе лежал принцип фильтрации, причем вода проходила через специальное фарфоровое или металлическое ситечко с кофейным порошком всего один раз. Поэтому на выходе напиток получался не таким горьким и экстрагированным, как в случае с тканевым пакетиком, где вода проходила через кофе несколько раз.

Сегодня электрическое устройство сильно видоизменилось, хотя принцип приготовления остался тот же. Прибор имеет небольшие размеры. Корпус изготовлен из прочного, легкого материала. В нем есть резервуар для воды и нагревательный элемент. С лицевой стороны располагается колба, которая ставится на подогревающую подставку, а также платформа для чашки, куда будет стекать ароматный напиток.

Наличие дополнительных опций и режимов также не будут лишними.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.

Кофеварка капельного типа: принцип работы, как пользоваться, лучшие бренды кофеварок

При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

Первый (и самый главный) заключается в том, что капельная кофеварка предназначена для приготовления одного вида напитка, который называется «фильтрованный кофе» или «настоящий американо». Про слова типа «эспрессо», «ристретто», а уж тем более «капучино» можно забыть сразу. Даже обычная гейзерная кофеварка сварит куда более крепкий напиток, чем капельная кофеварка.

Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

В чем заключается принцип работы?

Капельная кофеварка готовит кофе автоматически — участие человека требуется минимальное. Устройство состоит из специального резервуара для воды, термоблока (или бойлера с нагревательным элементом), отсека для молотых кофейных зерен, трубок и кувшина с крышкой.

Принцип работы довольно прост. Наливаете воду в резервуар, там она нагревается, превращается в пар и по трубкам идет в отсек с молотыми зернами. Насыщаясь их вкусом и ароматом, пар конденсируется и стекает в кувшин по одной капельке. Отсюда, собственно, и название устройства. Вам остается дождаться, пока кувшин наполнится, чтобы перелить свежий горячий кофе в чашку.

Фильтры капельной кофеварки

Отдельно следует сказать о фильтрах. У капельной кофеварки они сделаны в виде конуса с многочисленными мелкими отверстиями. Фильтр существенно влияет на конечный вкус и аромат кофе, ведь в процессе экстракции вода вбирает в себя не только кофейные масла, но и любые другие посторонние запахи. А они могут накопиться в фильтре, если не следить за его чистотой.

Фильтры бывают двух типов:

  • Одноразовые фильтры сделаны из плотной перфорированной бумаги. Чем плотнее фильтрующая материя и мельче диаметр отверстий, тем чище будет готовый напиток. Главный плюс в том, что их можно выбросить сразу после использования, не утруждая себя чисткой. Ну а минус заключается в том, что придется регулярно тратиться на расходники.
  • Многоразовые фильтры бывают из разных материалов. Нейлон — самый бюджетный, но не долговечный. Пластик чуть надежнее, но при высоких температурах может оказаться не слишком экологичным. Стоит чуть больше нейлонового. Самые дорогие — металлические фильтры. Служат дольше всех, максимально сохраняют вкусовые качества кофе и проще всех моются. Главный минус всех многоразовых фильтров: требуется чистка после каждого использования. Если этого не делать, появится неприятный привкус. Но, в отличие, от одноразовых фильтров, менять их требуется гораздо реже — примерно один раз в 3-6 месяцев в зависимости от интенсивности использования.

Важное замечание: для капельной кофеварки нужно правильно выбирать помол кофейных зерен. Он, как известно, бывает мелким, средним и крупным. Так вот, чем крупнее фракция, тем меньше кофейной пыли окажется в чашке после фильтрации. А значит, и гущи на дне будет меньше. Вместе с тем, супермелкий помол, почти как пудра, может забить отверстия фильтра. Так что лучше всего отдавать предпочтение среднему помолу.

Преимущества и недостатки капельной кофеварки

Капельная кофеварка принцип работы

Достоинства
  • Демократичная цена. Если сопоставить с рожковыми и капсульными моделями, то стоимость первых значительно ниже, что делает их более доступными для бытового использования.
  • Простота и удобство в эксплуатации. Прибор и принцип его действия абсолютно незатейливы. Соответственно, обслуживание и применение капельной кофеварки также не вызывает никаких затруднений. Для заваривания напитка достаточно залить требуемое количество жидкости, измельченный кофе и нажать на кнопку.
  • Большое количество порций. Наслаждаться ароматным кофе смогут все члены семьи или коллектива, если кофеварка находится в рабочем помещении.
  • Возможность подогрева. Благодаря данной функции пользователь может за раз подготовить объемное количество напитка и употреблять его на протяжении долгого времени, не закладывая ингредиенты в кофеварку заново.
  • Универсальность. В дополнение к приготовлению традиционного кофе, вы с легкостью сможете заварить вкусный чай.
  • Однородность конечного продукта. Технические особенности кофеварки позволяют получить чистый напиток без кофейной гущи.
Недостатки
  • Необходимость периодической замены фильтров. Несмотря на то, что на первый взгляд они кажутся перманентными, продолжительность их эксплуатации все-таки ограничена.
  • Прибор обязательно нужно промывать после каждого использования.
  • Недостаточно крепкий, а временами и не слишком горячий свежесваренный кофе. Данный нюанс относится к числу личных предпочтений.
  • Высокий расход ингредиентов. Для ценителей дорогостоящих сортов не особо практично.
  • Невозможно добиться кремовой пенки, свойственной эспрессо-кофеваркам. Приготовление “капучино” путем вспенивания молока паром для этого класса устройств также не предусмотрено.

Справка! Ограниченность в доступной рецептуре не позволит задействовать столь популярный на сегодняшний день кофе принтер для украшения готового напитка. Нанесение изображений на кофе требует наличия густой молочной пены. Учитывайте данный нюанс, если вы планируете приобрести кофеварку капельного типа для использования в заведении общественного питания или кафе.

Капельная кофеварка принцип работы

На что нужно обратить внимание при покупке

Принимая решение о приобретении капельной кофеварки, следует учесть ряд немаловажных характеристик:

  1. Вместительность кофеварки. В рамках функционального цикла аппарат способен приготовить от одного до полутора литров ароматного напитка. При этом также установлен необходимый минимум. Чаще всего он равен двум порциям. Выбирая кофеварку, исходите из вкусовых предпочтений в кофейных напитках членов вашей семьи. Для офиса стоит приобрести прибор с наибольшим объемом.
  2. Контейнер для конечного продукта изготавливается из термостойкого стекла или пищевого полимера. Лучше всего остановить выбор на стеклянном сосуде, поскольку в нем полученный напиток не будет иметь постороннего привкуса, в отличие от пластмассовых резервуаров, тем более в недорогих моделях. Кроме материала, из которого выполнена колба, имеются и не менее значимые показатели. Кофейник четырехугольной формы и непроницаемо прилегающая крышка гарантируют сохранность кофейного аромата. В независимости от типа поверхности чаши прибора, ее всегда можно поместить в СВЧ-печь для повторного подогрева охлажденного напитка.
  3. В отношении держателя фильтра, выдвижной отдел более удобен при использовании, чем съемный. Учитывайте это при покупке кофеварки.
  4. Наличие противокапельной заслонки. Весьма практичная опция, но все же рекомендуется задействовать ее как можно реже. При нарушении положения контейнера для кофе активируется компонента, блокирующего подачу готового продукта. При возвращении чашки в кофеварку она автоматически наполняется. Уделите особое внимание этой функции. Если вы передержите приготовленный кофе, процедура варки по-прежнему будет продолжаться, а скопившаяся в неположенном месте жидкость повлечет повреждение фильтрующего элемента или поломку аппарата. Соблюдайте осторожность и включайте кофеварку только в том случае, если все комплектующие детали исправны и находятся на месте.
  5. В некоторых конструкциях кофеварок установлен водяной фильтр. Это довольно удобное приспособление для тех, кто использует некачественную проточную воду. Независимо от наличия или отсутствия фильтрующей системы, не стоит поддавать риску исправность кофеварки, и заливать исключительно очищенную от примесей воду.
  6. Незаменимой для владельцев кофеварок с большой вместительностью окажется такая опция как подогрев резервуара. В основании кофеварки находится встроенный нагревательный контур, позволяющий поддерживать необходимую температуру приготовленного напитка не ниже 65 градусов на протяжении двух часов.
  7. Присутствие индикатора заполнения, который предоставляет возможность контролировать уровень жидкости в контейнере.
  8. Отсек для хранения сетевого кабеля в корпусе кофеварки. Разумеется, это не так существенно, однако очень удобно, когда провод не мешает при работе, а удобно сложен и скрыт в соответствующем отделении.

Капельная кофеварка принцип работы

Сорт

Бариста со всего мира сошлись во мнении, что идеальным балансом вкуса и аромата обладает арабика. Совмещены умеренная горчинка и цитрусовая свежесть. Выращивается на плантациях Азии, Южной Америки. Часть производителей усиливают насыщенность и запах продукции, добавляя зёрна других видов. Робуста придаёт шоколадно-ореховый тон горячему напитку, образует плотную, устойчивую пенку. Обладает винно-пряными нотами. Кубинский сорт дарит готовому изделию остроту и крепость.

Помол

Используется средняя или крупная фракции. Частицы быстро отдают эфирные масла после при прохождении сквозь них горячей воды. Сырьё используется экономно. Для приготовления 1 литра горячего напитка в капельной машине потребуется 60 граммов изделия. Мелкий порошок использовать запрещено. Может засорить фильтр и попасть во внутренние детали машины. Ремонт обойдётся в значительную сумму.

Степень обжарки

От этого показателя зависят вкус и цвет готового напитка. Рассмотрим основные виды приготовления сырья и их свойства.

Термическое воздействие 200-230 °C 230-250 °C 250-270 °C
Время приготовления 5-10 минут 10-15 минут 15-25 минут
Цвет Прозрачно-коричневый Шоколадный Тёмный. Некоторые марки могут приближаться к чёрному
Вкус Мягкий с неярко выраженной ноткой цитруса или сладости Насыщенный. Ощущается весь спектр эфирных масел. В зависимости от сорта доминирует кислинка или горький тон Яркий аромат, может чувствоваться дымок или копчение. Оставляет выраженное послевкусие ореха, жжёного сахара
Уровень кофеина Максимальный. Низкие температуры сохраняют бодрящие вещества Умеренное содержание Под влиянием высоких градусов структура элементов, заряжающих энергией, разрушается больше всего

Правила ухода

  • Очищайте многоразовый фильтр сразу же после использования. Не копите в нем отработанный кофейный жмых.
  • Посмотрите в инструкции к кофеварке, как правильно чистить устройство. В частности, какие детали можно мыть в посудомойке, а какие — нет.
  • Используйте только фильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана, насыщенная солями металлов, хлором и другими опасными веществами, испортит вкус напитка. Кроме того, она губительно действует на ТЭН, провоцируя образование накипи и ускоряя его износ.
  • Следите за образованием известковых отложений на внутренних деталях. Удалять их безопаснее всего с помощью специальных моющих средств. В крайнем случае, можно воспользоваться содой. А вот уксус и средства на основе хлора использовать нельзя
  • Если вы покупаете готовый молотый зерновой кофе, всегда проверяйте дату производства. Скорее всего, залежалый продукт уже выдохся, и кофе из него получится безвкусным. Иногда даже может ощущаться неприятная кислинка.
Источники
  • https://tehnikavsem.ru/kapelnaya-kofevarka/
  • https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/kofevarka-kapelnogo-tipa-instrukcija-po-primeneniju
  • https://homeasking.com/chto-takoe-kofevarka-kapelnogo-tipa/
  • https://www.ixbt.com/home/dripcoffeemaker-guide-2019.html
  • https://www.barneo.ru/baza-znaniy-horeca/upravlenie-kofeinyami/kapelnaya-kofevarka-chto-eto-takoe
  • https://www.CoffeeProject.ru/study/drip
  • https://101coffee.ru/kofe-dlya-kapelnoy-kofevarki.html
  • https://dzen.ru/a/YxHFco9HjSIGXHbg
  • https://tehnofaq.ru/kapelnaya-kofevarka-ustroystvo-printsip-raboty-kak-vybrat/
  • https://vyborexperta.ru/produkty/luchshij-kofe-dlja-kapelnoj-kofevarki/

Оцените статью
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
Рейтинги, обзоры, ТОП техники и товаров