Лучшие сковороды для индукционной плиты: ТОП посуда для индукционной плиты, как выбрать, какой материал подходит

Предлагаем вашему вниманию ТОП лучшие сковороды для индукционной плиты по отзывам пользователей и мнению экспертов, надежности, соотношению цена и качество. Поговорим, что это за посуда, чем отличается от обычной, какой фирмы лучше выбирать при приобретении. Расскажем, как выбрать посуду для индукционной плиты, на что смотреть при выборе и покупке. Приятного прочтения и выбора.

Содержание
  1. Лучшие сковороды для индукционной плиты
  2. Tefal Emotion, 26 см
  3. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция, 26 см
  4. Lodge L3SK3, 16.5 см
  5. RDA-796 Rondell Evolution-R, 24 см
  6. MAYER & BOCH MB-256/275, 20 см
  7. Сковорода-гриль GALAXY GL 9840, 24 см
  8. Moulin Villa Ferdinand, 24 см
  9. Rondell Walzer RDA-767, 24 см
  10. Принцип работы индукционной плиты
  11. Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда
  12. Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?
  13. Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?
  14. Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?
  15. Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа
  16. Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит
  17. Нержавейка и чугун
  18. Эмалированная посуда
  19. Каким должно быть дно
  20. Чем отличается посуда для индукционных плит
  21. Какая посуда лучше для готовки на ИП
  22. Рейтинг производителей посуды для ИП
  23. Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде

Лучшие сковороды для индукционной плиты

Tefal Emotion, 26 см

Лучшие сковороды для индукционной плиты: ТОП посуда для индукционной плиты, как выбрать, какой материал подходит

посуда Tefal Emotion, 26 см

Индикатор температуры. Толстое ударопрочное и долговечное дно
Страна: Франция (производится в Китае)
Средняя цена: 3299 руб.
Рейтинг (2024): 4.5

Модель выполнена из нержавеющей стали сплава 18/10. Она прошла экспертизу на устойчивость к ржавчине, коррозии. Толстое инкапсулированное дно не деформируется, равномерно распределяет тепло.

Дизайн, как и свойственно бренду, выполнен в современном нейтральном стиле. Сильной стороной Tefal Emotion является антипригарное покрытие. Оно имеет лучшие характеристики среди аналогов, служит годами. На корпус нанесены отметки литража. Фишкой изделия является контроль температуры.

Когда нагрев недостаточный, индикатор в рабочей зоне сковороды бледный. При достижении высокой температуры он краснеет. С таким помощником мясо, рыба, овощи готовятся с минимальной потерей сочности.

Посуда неплохая, но есть у неё ряд недостатков. Основная проблема — встречающийся брак. Да, даже среди довольно небюджетных сковородок может попасться дефектный экземпляр. Чаще всего у бракованной посуды встречается неисправный индикатор нагрева и немного кривые стенки.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция, 26 см

Лучшие сковороды для индукционной плиты: ТОП посуда для индукционной плиты, как выбрать, какой материал подходит

посуда НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция, 26 см

Удобная съёмная ручка. Отлично сохраняет тепло
Страна: Россия
Средняя цена: 2740 руб.
Рейтинг (2024): 4.5

Увесистая сковорода из алюминия для индукционных плит от российского производителя. Посуда отличается внушительными размерами и наличием практичной съёмной бакелитовой ручки: её можно снять перед обработкой в посудомойке либо готовкой в духовке.

Судя по отзывам, эта сковородка отлично удерживает тепло — готовые блюда в ней очень медленно остывают благодаря толстому дну (7 мм) и стенкам (4 мм). Антипригарное покрытие здесь полимер-керамическое. Можно готовить с минимальным количеством масла, не боясь, что еда пригорит.

Однако это самое покрытие довольно недолговечно и капризно. У некоторых пользователей оно теряет свои функции, вздувается и облупляется спустя 6-12 мес. активной эксплуатации.

Производитель заявляет, что такая проблема появляется только у тех, кто систематически перегревает посуду и пренебрегает правилами ухода. Но есть и счастливые обладатели сковороды от НМП, у которых она прожила минимум 2-3 года до появления первых проблем с покрытием.

Lodge L3SK3, 16.5 см

Лучшие сковороды для индукционной плиты: ТОП посуда для индукционной плиты, как выбрать, какой материал подходит

посуда Lodge L3SK3, 16.5 см

Надёжная сковорода из литого чугуна. Натуральное антипригарное покрытие
Страна: США
Средняя цена: 2040 руб.
Рейтинг (2024): 4.5

Посуда от американского бренда создана с применением технологий масляной обработки и литья, благодаря чему способна служить десятилетиями. Чугун известен своей износостойкостью, он отлично переносит регулярное использование, мойку в любых условиях и готовку большинства продуктов.

Чем дольше пользователь жарит на сковороде, тем лучше она работает. Натуральное антипригарное покрытие становится толще за счет заполнения маслом и жиром, посуда приобретает красивый равномерный цвет.

Посуде требуется особый уход. Чугун не любит длительного контакта с влагой и готовой пищей, поэтому сковородку нужно сразу после использования тщательно промыть вручную и просушить. А вот перед первым применением прокаливать посуду не нужно: вся продукция от Lodge уже полностью готова к использованию.

Эта кухонная утварь, конечно, требует особого внимания. Но если за ней правильно ухаживать, то она способна прослужить не менее 5-10 лет.

RDA-796 Rondell Evolution-R, 24 см

Лучшие сковороды для индукционной плиты: ТОП посуда для индукционной плиты, как выбрать, какой материал подходит

посуда RDA-796 Rondell Evolution-R, 24 см

Высокое качество материалов. Комфорт в эксплуатации
Страна: Германия (производится в Китае)
Средняя цена: 3390 руб.
Рейтинг (2024): 4.6

Сковорода с толстыми стенками из прочного алюминия. Её можно использовать на индукционной плите, ставить в духовку и в посудомоечную машину. Производитель нанёс на дно и стенки трехслойное покрытие с бриллиантовыми крошками в составе.

Оно не даёт еде пригорать, позволяет использовать меньше масла, медленно изнашивается и хорошо переносит перепады температуры.

Пользователи говорят, что эта сковорода является одной из самых удобных. Она очень лёгкая, просто отмывается, занимает минимум места на кухне: её можно подвесить на крючок с помощью отверстия на ручке.

Посуда, судя по отзывам, довольно живучая. Внутреннее покрытие сохраняет антипригарные свойства на протяжении минимум 3-4 лет службы, но только при правильном уходе. Да, в описании к этой сковородке говорится, что её можно мыть в посудомойке.

Но по факту с таким подходом к мытью начинает повреждаться верхнее покрытие и термоизолированная ручка. Чтобы избежать таких негативных последствий, лучше ограничиться уходом без посудомоечной машины.

MAYER & BOCH MB-256/275, 20 см

Лучшие сковороды для индукционной плиты: ТОП посуда для индукционной плиты, как выбрать, какой материал подходит

посуда MAYER & BOCH MB-256/275, 20 см

Два варианта расцветки корпуса. Оптимальное соотношение цены и качества
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 1121 руб.
Рейтинг (2024): 4.6

Недорогая, но довольно надёжная сковорода, совместимая с индукцией. Согласно откликам владельцев, мраморное антипригарное покрытие у этой посуды одно из лучших. Оно не гладкое, как у большинства сковородок, а рифленое — небольшие выпуклости одинакового размера препятствуют пригоранию пищи.

Толщина стенок здесь составляет 2 мм, а дна — 3 мм. Да, посуда довольно лёгкая и быстро остывает, но она также быстро нагревается. В посудомойке сковородку мыть можно, но с осторожностью.

Для увеличения срока службы антипригарного покрытия посуду лучше просто протирать бумажной салфеткой/мыть вручную с мягким моющим средством. Эта бюджетная модель завоевала любовь большого количества пользователей.

Но всё же у посуды от русско-китайского бренда есть один недостаток — брак. Встречается он очень редко, да и дефектные экземпляры производитель без проблем заменяет качественной посудой. Но в целом эта сковорода полностью оправдывает свою стоимость.

Возможность выбора расцветки (чёрный и медный), живучее антипригарное покрытие и простота в уходе сделали её одной из самых популярных в России.

Сковорода-гриль GALAXY GL 9840, 24 см

Лучшие сковороды для индукционной плиты: ТОП посуда для индукционной плиты, как выбрать, какой материал подходит

посуда Сковорода-гриль GALAXY GL 9840, 24 см

Готовка с минимальным количеством масла. Быстрый прогрев дна и стенок
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 1650 руб.
Рейтинг (2024): 4.8

Одна из лучших бюджетных сковород-гриль для индукционной плиты. Это самый доступный и одновременно надёжный вариант для длительной эксплуатации.

В своих откликах владельцы посуды хвалят её за качественное антипригарное покрытие: можно жарить мясо и овощи практически без масла. Причём со временем особых проблем с пригоранием при правильном уходе не появляется.

Мыть сковороду в посудомойке не рекомендуется — так сокращается срок службы и верхнего, и внутреннего покрытия. Дно у модели не толстое, всего 4 мм, но оно достаточно прочное.

Сковородка быстро прогревается, значительно ускоряет процесс приготовления рыбы, мяса. Только вот покупать крышку и пресс для более комфортной готовки придётся отдельно. В комплекте идёт лишь съёмная ручка.

Moulin Villa Ferdinand, 24 см

Лучшие сковороды для индукционной плиты: ТОП посуда для индукционной плиты, как выбрать, какой материал подходит

посуда Moulin Villa Ferdinand, 24 см

Пятислойная защита от пригорания. Вместительная рабочая поверхность
Страна: Россия
Средняя цена: 1999 руб.
Рейтинг (2024): 4.8

Универсальная сковорода для индукции с антипригарным покрытием, рассчитанным на 10000 циклов. Посуда изготовлена из кованого алюминия: она отлично держит заданную температуру, а стенки, дно быстро и равномерно нагреваются.

Эта сковородка не зря попала в ТОП лучших. При довольно вменяемой цене она обладает рядом ощутимых преимуществ: прочное антипригарное покрытие, большая рабочая поверхность и возможность безопасного мытья в посудомойке. А ещё посуда очень стильно смотрится на любой кухне.

Правда, пользоваться сковородой нужно очень аккуратно. Производитель советует перед первым применением обработать стенки и дно подсолнечным маслом, а после использования — вымыть в тёплой воде/посудомоечной машине.

Также в рекомендациях есть указание, которое соблюдают далеко не все пользователи. Сковороду нельзя перегревать и нагревать без продуктов внутри. Это может привести к образованию нагара, тёмно-жёлтых кругов на дне и даже к потере антипригарных свойств.

Rondell Walzer RDA-767, 24 см

Лучшие сковороды для индукционной плиты: ТОП посуда для индукционной плиты, как выбрать, какой материал подходит

посуда Rondell Walzer RDA-767, 24 см

Титановое антипригарное покрытие снаружи и внутри. Стильный дизайн
Страна: Германия (производится в Китае)
Средняя цена: 2787 руб.
Рейтинг (2024): 4.8

Универсальная сковорода для регулярного использования на индукционных и других плитах. Она изготовлена из прочного алюминия высокого класса и имеет антипригарное покрытие внутри и снаружи. Все 3 слоя сделаны из титана, который известен своей долговечностью и износостойкостью.

Сковорода выполнена в классическом, но при этом стильном дизайне. На посуду производитель даёт годовую гарантию. Покупатели предупреждают, что изделие нагревается дольше многих других, и к этому нужно привыкнуть.

В позитивном ключе упоминают прорезиненную ручку, которая удобно лежит в руке, не скользит и остается холодной. Серьёзных недостатков у посуды нет, но некоторым пользователям не нравится отсутствие в комплекте крышки — её нужно покупать отдельно. А ещё есть жалобы на постепенное истончение антипригарного покрытия.

Правда, подобные проблемы встречаются в основном у пользователей, пренебрегающих рекомендациями по уходу за утварью от производителя.Вокруг индукционных плит бродит множество мифов: электричества потребляют много, гудят и трещат при работе, пища в них готовится медленно. Все это вкупе с высокой ценой отпугивает потенциальных покупателей.

Вот и зря. Подобные устройства обладают рядом несомненных преимуществ, и большинство проблем возникают из-за неумелой эксплуатации. И в первую очередь, по причине выбора неправильной кухонной утвари, поскольку не любая сковорода и кастрюля совместимы с прибором. Какая посуда подходит для индукционных плит – вы узнаете из этой статьи.

Принцип работы индукционной плиты

Работа индукционной плиты отдаленно напоминает работу трансформатора. Под стеклокерамической поверхностью находится медная катушка индукционного типа, в которой протекает ток от 20 до 10 кГц. Эта катушка играет роль первичной обмотки, а роль вторичной — дно кастрюли.

Когда кастрюля ставится на конфорку, между ней и катушкой возникает магнитная индукция, и протекающий ток греет посуду.

Во время работы плиты также нагревается и стеклокерамическая поверхность, однако ее нагрев происходит не за счет индукции, а от горячей поверхности посуды.

Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда

Какая посуда подходит для индукционных плит

Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы.

Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.

Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.

В индукционной плите нет нагревательных элементов.

Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс.

Он протекает по следующему алгоритму:

  • Контроллер активирует специальную индукционную катушку, находящуюся под стеклянной поверхностью плиты.
  • Через катушку протекает высокочастотный переменный ток — с частотой 40-60 тысяч Герц.
  • Ток создает магнитное поле, воздействующее на магнитные материалы на небольшом расстоянии, но достаточным для взаимодействия индукционной катушки и днищем посуды. При этом стекло, покрывающее поверхность, не является помехой.
  • Нагрев происходит из-за возникновения вихревых токов (токи Фуко) в структуре металла посуды.
  • Нагревшись, материал днища отдает температуру, полученную в результате этого процесса, продуктам.

Принцип работы индукционной плиты

Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.

Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.

Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.

Соответственно, плита не будет работать с посудой выполненной из следующих чистых материалов (без стального диска в днище и без содержания в металле «магнитящих» примесей):

  • Стекла
  • Керамики
  • Алюминия
  • Меди

В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.

Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее.

В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла.

Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.

Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств.

Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Из принципа работы плиты понятно: нагрев посуды возможен только в том случае, если она будет изготовлена из ферромагнитного материала.

Проще говоря, она должна магнититься. Так что посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. А какую можно использовать?

  • Чугунную.
  • Стальную эмалированную.
  • Из некоторых сплавов нержавеющей стали.
  • Алюминиевую с ферромагнитным дном.

Практически любая посуда, которая магнитится, может быть использована для приготовления блюд на индукционной плите. Правда стоит учитывать один важный момент: дно посуды должно быть плоским, ровным, без вмятин.

Деформированное дно (например, после длительного использования на газу) приведет к более длительному нагреву посуды.

Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?

  • Способ 1, элементарный. Если вы выбираете посуду в магазине, просто поищите маркировку о возможности работы с индукционными плитами. Большинство кастрюль и сковород имеют специальные обозначения. Вот основные.

Видите на упаковке или самой поверхности значок со спиралью — смело покупайте.

  • Способ 2, экспериментальный. Метод подойдет в том случае, если вы планируете купить индукционную плиту и хотите проверить, подойдет ли имеющаяся посуда. Берем магнит с холодильника (или любой другой), пробуем приложить к посуде. Если «прилипнет» — значит, ее можно использовать. Также обратите внимание, что для корректной работы с индукционной плитой принципиальное значение имеет толщина дна. Желательно, чтобы она было не меньше 2 мм.

Почему индукционная посуда должна иметь именно магнитное дно?

Дело с том, что принцип действия индукционной варочной панели существенно отличается от принципа работы электрических или газовых плит.

При готовке на газовой плите нагревается непосредственно сама кастрюля, а приготавливаемая в ней пища уже от нагревшихся стенок. Большая часть тепла от работающей газовой конфорки уходит в атмосферу. При этом нагреваются находящиеся рядом предметы, воздух, плита.

Выбор посуды для индукционной плиты - на что обращать внимание?
При использовании электрической плиты КПД также невелик: сначала идёт нагрев ТЭНа, затем поверхности плиты, стенок кастрюли и только после этого — продуктов внутри нее.

А когда работает индукционная варочная панель, сама она совершенно не нагревается. Греется непосредственно дно посуды, в которой готовится пища.

Варочная поверхность греется лишь от контакта с горячим днищем кастрюли или сковороды. Отсутствует опасность получения ожога при случайном прикосновении к панели во время готовки.

Посуда из какого материала подойдёт для плит индукционного типа

Посуда для индукционных плит должна иметь плоское дно

Наиболее подходящим сырьём для изготовления кухонной утвари, которая подойдёт для индукционных варочных панелей, считаются нержавеющая сталь и чугун. В этих вариантах есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

Достоинства
  • посуда из этого материала восприимчива к окислению;
  • в блюдах, приготовленных в такой кастрюле, сохраняется больше витаминов;
  • в такой посуде можно хранить еду, не перекладывая в отдельные контейнеры.
Недостатки
  • при аллергической реакции на никелевые соединения использовать такую посуду нельзя.


Чугун

Достоинства
  • чугунные кастрюли и сковородки долговечны;
  • пища нагревается одновременно по всему объёму;
  • чугун долго сохраняет тепло;
  • незаменимость для приготовления здоровой пищи (чугунная посуда химически инертна, не взаимодействует с продуктами питания).
Недостатки
  • кастрюли и сковородки тяжёлые;
  • посуда хрупкая, хотя и толстая;
  • дно редко гладкое и ровное.


Другие подходящие варианты

  • Можно использовать эмалированную кастрюлю, но только в том случае, если эмаль находится над магнитной сталью. Дно кастрюли должно быть толстым.
  • Кастрюли из полированного алюминия со стальным днищем.
  • Посуда из стекла, у которой ферромагнитное металлическое дно. Например, чайники, изготавливаемые специально для индукционных варочных панелей.

Посуда из каких материалов подходит для индукционных плит

Все изделия, предназначенные для индукционных плит, производители маркируют специальным значком в виде спиралек.

Если нет возможности купить такую кухонную утварь, пользователи должны знать, изделия из какого материала точно будут работать, а какие станут бесполезными в хозяйстве.

Нержавейка и чугун

Изделия из нержавейки отличаются повышенной прочностью. Из многочисленных достоинств выделим основные:

  • нержавейка не подвержена окислению, поэтому в ней можно хранить приготовленную пищу;
  • стильный дизайн, красивая поверхность может быть как глянцевой, так и матовой;
  • небольшой вес.

Нержавейка требует бережного ухода, при использовании абразивных средств и жёстких щёток на поверхности могут появиться царапины.

Это следует знать! Перед покупкой убедитесь, что изделия подходят для индукционок, поскольку, не все образцы обладают ферромагнитными свойствами.

Стильная посуда из нержавейки станет настоящим украшением любой кухни

Чугунная посуда – прекрасный выбор для индукционных плит, она имеет массу достоинств:

  • экологична;
  • в посуде из чугуна не пригорает пища;
  • высокая прочность;
  • долговечность;
  • прекрасно держит тепло.

Из минусов отметим большой вес. Кроме того, с изделиями следует обращаться очень аккуратно, чтобы не испортить стеклокерамическую поверхность. Нужно учитывать и хрупкость изделий, так как при падении они могут расколоться.

При неправильном уходе на изделиях из чугуна может появиться коррозия

Эмалированная посуда

Для индукционных плит также подходят эмалированные изделия, но только в том случае, если на покрытии нет сколов. Отметим основные плюсы посуды:

  • простой уход, важно подобрать средства, которые не поцарапают эмаль;
  • долговечность;
  • прочность;
  • доступная стоимость;
  • большой ассортимент.

При выборе, в первую очередь, следует обратить на качество образца. А так же на дно, очень важно, чтобы оно было плоским, толщиной не менее 2 мм.

Чтобы сохранить красоту эмалированной поверхности, следует избегать абразивных чистящих средств

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

Дно посуды для индукционки

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

  • Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
  • Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.

Чем отличается посуда для индукционных плит

Материал – не единственный критерий. Чтобы правильно выбрать посуду, важно учесть несколько важных параметров, которыми отличается посуда для индукционных варочных панелей.

Кастрюля для индукционной плиты с крышкой

Самое важное – дно. Именно оно будет готовить ваше блюдо, взаимодействуя с конфоркой. Чем толще и ровнее оно будет – тем равномернее будет нагрев, меньше перепады температур и эффективнее процесс приготовления.

Слишком тонкое днище может деформироваться. Дно может быть цельнометаллическим или состоять из различных материалов.

Главное, чтобы соприкасающийся с поверхностью плиты слой имел магнитные свойства. Лучший вариант – встроенный снизу литой диск.

Он предотвратит деформацию и обеспечит наилучшее прилегание к плите. Это очень важно: неровное дно может привести к появлению неприятных звуков во время готовки, а эффективность работы варочной панели снизится.

Лучшие сковороды для индукционной плиты: ТОП посуда для индукционной плиты, как выбрать, какой материал подходит

Стенки кастрюли могут быть из любого материала. Выбор здесь обусловлен только потребностями и вкусами покупателя. Однако стоит помнить: чем больше толщина стенок, тем больше они накопят тепла и ускорят приготовление.

Посуда различного диаметра для индукционных плит.

  • Диаметр емкости также имеет значение, так как есть минимальный диаметр посуды, необходимый для того, чтобы плита начала нагрев. Минимальный диаметр днища для большинства плит – 12 см. Посуду большего размера, чем конфорка, использовать также не желательно. Спираль не будет нагревать края, что скажется на приготовлении блюда. Некоторые модели индукционных варочных поверхностей сами распознают и подстраиваются под размер посуды, обеспечивая равномерный прогрев.
  • Чтобы ничего не упустить и не сомневаться, подойдет ли кастрюля или сковорода для индукционной панели, лучше всего выбирать специальную посуду. В магазине ее не трудно распознать по специальной маркировке: слову Induction или значку спирали на дне и упаковке. Его наличие гарантирует, что все необходимые параметры уже учтены производителем. Специальную посуду для индукционных варочных панелей вы найдете на нашем сайте
  • У многих хозяек есть любимая кухонная утварь, в которой им удобно готовить. Чтобы проверить, можно ли использовать вашу обычную посуду, измерьте диаметр донышка и проверьте его ферромагнитные свойства. Для этого подойдет любой бытовой магнит, например, сувенирный для холодильника. Если прилипнет – все в порядке, плита будет нагревать поставленную на нее посуду.

Какая посуда лучше для готовки на ИП

При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами.

Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки.

Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:

  • Наличие маркировки или магнитных свойств, чтобы наверняка убедиться в совместимости.
  • Толщина дна должна быть более двух миллиметров. Даже если посуда магнитится, но имеет при этом слишком тонкое дно, её придется отложить, поскольку нагрев будет неравномерным, что является серьезной помехой при приготовлении блюд.
  • Оптимальным выбором будет утварь, у которой ширина дна максимальная по отношению к высоте стенок. В таких предметах нагрев будет происходить значительно быстрее.
  • Преимущество отдавайте только тем производителям, которые хорошо себя зарекомендовали за долгое время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высоким сроком службы.

Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.

Рейтинг производителей посуды для ИП

Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты.

В этот список попали следующие бренды:

  1. Fissler. Немецкий производитель стремится создавать инновационные изделия, обладающие передовыми технологиями. Поэтому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и прочими техническими новинками.
    посуда для индукционной плиты Fissler
    Посуда из нержавейки Fissler
  2. Zwilling J. A. Henckels. Посуда с данной маркировкой высоко ценится среди профессиональных поваров, но и имеет соответствующую стоимость, поскольку относится к премиальному сегменту.
    посуда для индукционной плиты Zwilling J. A. Henckels
  3. Zanussi. Итальянцы под данным брендом выпускают не только бытовую технику, но и аксессуары к ней, в число которых входит и совместимая с индукционными плитами качественная посуда всех видов.
    посуда для индукционной плиты Zanussi
  4. Kochstar. Еще один немецкий производитель, который стремится добиться максимально равномерного теплораспределения. Для этого применения многослойная структура дна и поверхности.
    посуда для индукционной плиты Kochstar
  5. Staub. Представитель французской промышленности. Выбор данной марки сочетает качество и практичность с привлекательным дизайном.
    посуда для индукционной плиты Staub
  6. Woll. Продукция этого бренда отличается довольно толстыми стенками и дном. У некоторых моделей сковородок Woll толщина дня достигает 10 мм, что позволяет не только равномерно прогревать пищу, но и сохранять накопленную тепловую энергию на протяжении длительного времени.
    посуда для индукционной плиты Woll

Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде

Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте – тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии.

Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.

Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.

Источники
  • https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kakaya-posuda-podhodit-dlya-induktsionnoj-plity
  • https://ichip.ru/sovety/ekspluataciya/kakaya-posuda-podhodit-dlya-indukcionnyh-plit-731082
  • https://stroychik.ru/kuhnya/posuda-dlya-indukcionnyh-plit
  • https://prokuhnya.com/kuhonnoe-oborudovanie/varochnye-paneli/kakaya-posuda-podoydet-dlya-indukcionnoy-varochnoy-paneli.html
  • https://eco-skovoroda.ru/skovorodi/induktsionnye-skovorody/tag_skovoroda-dla-indykcionnoi-pliti/
  • https://MarkaKachestva.ru/rating-of/2652-luchshie-skovorody-dlja-indukcionnoj-plity.html
  • https://homius.ru/posuda-dlya-induktsionnyih-plit.html
  • https://www.ikea.com/ru/ru/ideas/kakaya-posuda-podkhodit-dlya-indukcionnykh-plit-pub0cd35f37

Оцените статью
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
Рейтинги, обзоры, ТОП техники и товаров