Предлагаем вашему вниманию ТОП лучших термометров для духовки в 2024 году по отзывам пользователей и мнению экспертов, надежности, точности показаний, а так же, соотношению цена и качество. Поговорим, что такое термометр для духового шкафа, какие они бывают и чем отличаются. Расскажем, как выбрать термометр для духовки, на что смотреть при выборе и покупке. Приятного прочтения и выбора.
- ТОП лучших термометров для духовки
- ILSA 4144148
- Gefu Messimo 21880
- Biowin 100600
- Electrolux E4TAM01
- Weber iGrill Mini 7220
- Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-60
- GRADIUS
- Luazon LTR-05
- Tescoma Delicia (630128)
- Testo 106
- Термометр для духовки: что это такое
- Предназначение устройства
- Преимущества термощупа
- Разновидности
- Как выбрать
- Газовая духовка
- Электрическая духовка
- Какой щуп лучше и надежнее
- Как правильно установить термометр в духовке
- Правила использования
- Как узнать температуру в духовке по меткам
- Что можно приготовить, используя термощуп?
- Как определить температуру в духовке без термометра
- Правила ухода
- Плюсы и минусы термометров для духовки
ТОП лучших термометров для духовки
Для примера рассмотрите разные варианты щупов для приготовления мяса в духовке, на сковороде и на гриле, а также модели с расширенными возможностями.
ILSA 4144148
К особенностям модели следует отнести возможность эксплуатации в условиях крайне высоких температур — до 300°C. Это обеспечивает стабильность работы и долгий срок службы термометра.
В качестве материала изготовления применяется нержавеющая сталь. Щуп длиной 30 сантиметров гарантирует удобный контроль степени прожарки вне зависимости от размеров будущего блюда.
- длинный щуп;
- прочный корпус из нержавейки;
- высокая точность измерения;
- долговечность.
- крупные габариты.
Термощуп ILSA рекомендован для профессионального использования и способен выдержать интенсивный режим эксплуатации.
Gefu Messimo 21880
Модель отличается наличием удлиненного щупа. Это дает возможность быстро определять степень приготовления даже толстых кусков мяса и целых тушек. Корпус размером 11,3×7,3 см выполнен из нержавеющей стали и устойчив к проникновению влаги.
Диапазон рабочих температур — от 50 до 250°C. Информативная шкала термометра и стрелка ярко-красного цвета облегчают контроль запекания птицы, дичи, свинины, говядины или баранины.
- длинный щуп;
- коррозионная стойкость;
- герметичный корпус;
- удобный контроль температуры;
- информативная шкала.
- высокая цена.
Gefu Messimo будет полезен во время приготовления мясных блюд — надежный и долговечный прибор для домашнего использования.
Biowin 100600
Термометр выполнен в корпусе из нержавеющей стали, что гарантирует ему сохранность в течение длительного времени. В комплект включен специальный пластиковый футляр для защиты щупа от механических повреждений и загрязнения.
Длина устройства 16,5 см, диапазон рабочих температур находится в пределах 0-120°С. Специальные отметки на шкале информируют об идеальной температуре томления говядины, баранины, свинины и мяса птицы.
- устойчивость к коррозии;
- ударопрочность.
- удобство хранения;
- высокая точность определения температуры.
- короткий щуп;
- небольшой рабочий диапазон.
Biowin 100600 лучше всего подойдет для приготовления мяса на сковороде.
Electrolux E4TAM01
Для начала использования щуп достаточно вставить в самую толстую часть туши и включить духовку. Корпус термометра изготовлен из нержавеющей стали, диск — из алюминия. Стеклянные линзы не запотевают изнутри и легко очищаются от загрязнений снаружи.
Весит прибор всего 30 граммов, диапазон измерения температур составляет 40-110˚C. Удобная для считывания шкала и графические подсказки упрощают использование устройства. Прочное стальное покрытие вокруг экрана создает дополнительный уровень защиты от повреждений.
- компактность;
- не боится коррозии;
- малый вес;
- удобство использования.
- непрочное стекло;
- узкий рабочий диапазон.
Electrolux E4TAM01 работает как в электрических, так и в газовых духовках. Прибор подойдет для домашнего использования.
Weber iGrill Mini 7220
Поддержка технологии Bluetooth позволяет устройству передавать данные о текущей температуре на смартфон или планшет в режиме реального времени. Контроль основных параметров и настройка термометра осуществляются при помощи мобильного приложения для iOS и Android.
Максимальная температура измерения — 380°C. Габариты термометра — 3,8×4,1×5,1 см. В комплектацию вместе с прибором входят длинный щуп и батарейка. Продолжительность работы без ее замены составляет около 150 часов. Функция таймера и система оповещений облегчают приготовление блюд.
- гибкая настройка;
- поддержка Bluetooth;
- длинный щуп при общей компактности прибора;
- широкий набор функций;
- работа с очень высокими температурами.
- высокая цена.
Weber iGrill Mini 7220 пригодится во время приготовления мяса и других продуктов, требующих высокотемпературной обработки, в том числе на открытом огне.
Zigmund & Shtain Kuchen-Profi MP-60
Модель способна определять оптимальную температуру для приготовления говядины, баранины, телятины, свинины, а также индейки, курицы, рыбы или котлет.
Отображение текущей степени прожарки мяса, функция таймера, информативный дисплей и сенсорное управление облегчают использование термощупа. Звуковой сигнал о готовности позволяет владельцу своевременно снять блюдо с огня.
Диапазон измерений — от -20 до +250°C, число автоматических режимов — 20. Корпус можно зафиксировать в удобном месте на специальной подставке или магнитах.
- удобное управление и гибкая настройка;
- информативный экран;
- компактность;
- звуковое оповещение;
- несколько режимов.
- отсутствие выключателя.
Термометр Zigmund & Shtain Kuchen-Profi рекомендован любителям приготовления различных мясных блюд. Универсальная модель для домашнего или профессионального использования.
GRADIUS
Модель может оставаться в духовке во время приготовления пищи. Она изготовлена из высококачественной нержавеющей стали, обладает герметичным корпусом, не боится воздействия влаги и высоких температур.
Однако шкала термометра рассчитана только на 120°С. Длина щупа — 6,5 сантиметра. Термометр не требует сложного ухода: его даже можно мыть в посудомоечной машине вместе с остальной посудой.
- герметичность;
- высокая прочность;
- устойчивость металла к коррозии;
- удобство очистки;
- малый вес;
- легко читаемая шкала.
- узкий рабочий диапазон.
Tescoma Gradius может использоваться в газовых, электрических и конвекционных духовых шкафах. Универсальный выбор как для любителей, так и для опытных кулинаров, но нужно учитывать ограниченный диапазон измерения температуры.
Прибор можно установить в любой точке внутри печки. Корпус выполнен из нержавейки, защиту шкалы обеспечивает термостойкое кварцевое стекло.
- габариты: 7×8×4 см;
- температурный диапазон: 50…300⁰С;
- в комплект входит крючок для крепления к решётке;
- стоимость: 720 руб.
Luazon LTR-05
Корпус модели выполнен с применением металла и пластика, устойчив к резким ударам и повреждениям, не боится падений со стола. В качестве элемента питания используется батарейка типа LR44.
Погрешность не превышает 1°C, максимальная температура измерения — 300°C. У термометра компактные габариты 2×2 см, но длинный щуп (20 см) и интуитивно понятная контрольная панель, которая упрощает использование и настройку прибора.
- прочный корпус;
- малый вес;
- длинный щуп;
- удобная настройка;
- высокая точность.
- отсутствие защиты дисплея.
Luazon LTR-05 пригодится во время приготовления различных блюд в духовке или на сковороде. Такой прибор подойдет для постоянной эксплуатации на кухне тем, кто не готовит «на глазок», а строго придерживается рецептов.
Tescoma Delicia (630128)
Конструкция модели совмещает термометр-щуп и лопатку для перемешивания. При необходимости определения температуры готовящегося блюда владелец может быстро снять ее. Функция оповещения информирует звуковым сигналом о достижении заданного показателя.
Диапазон измерений широк (0-250°C). Специальное крепление дает возможность зафиксировать устройство размером 29,5×5,5×2 см на бортике посуды. В качестве материалов изготовления используются нержавеющая сталь, термостойкий силикон и пластик. Питание осуществляется от двух батареек LR44.
- наличие съемной лопатки;
- крепление на посуду;
- компактность и малый вес;
- звуковое оповещение о готовности.
- непрочный корпус.
Термощуп Tescoma Delicia может использоваться в процессе приготовления мяса, соусов, карамели и других продуктов. Универсальное решение для домашней кухни.
Testo 106
Термометр обладает узким корпусом и тонким наконечником, не оставляющим следов. Процедура измерения температуры занимает около 2 секунд. Интуитивно понятный интерфейс и удобное управление облегчают использование термощупа даже без предварительной подготовки.
Рабочий диапазон находится в пределах от -50 до +275°C, погрешность — не более 1°C. Функция Auto-Hold дает возможность зафиксировать результат последней проверки на дисплее. Для предупреждения владельца о превышении установленного порога предусмотрены оптическая и звуковая системы оповещения.
- малый вес и компактность прибора;
- тонкий щуп;
- быстрое произведение замера;
- запоминание последнего измерения;
- долгий срок службы;
- расширенный рабочий диапазон.
- высокий расход энергии.
Testo 106 стоит приобрести для использования как во время приготовления пищи, так и в супермаркете или столовой. Прекрасное решение для быстрых и точных замеров.
Термометр для духовки: что это такое
Термометр для духовки – устройство, контролирующее режим внутри шкафа, а также гарантирующее качественное приготовление пищи. Оно представляет собой прибор с биметаллической пластиной, способной деформироваться под воздействием жара. Таким образом она изменяет положение стрелки относительно шкалы.
Прибор помогает домохозяйкам и поварам в общественных заведениях точно измерять температурный режим электрической или газовой плиты. Насчёт погрешности можно не беспокоиться, ведь она составляет всего 0,1 градуса.
Предназначение устройства
Многие современные печки оснащаются функцией автоматической поддержки температуры. Однако выбор определённого режима не гарантирует прогрева воздуха до нужного уровня.
Иногда производитель предлагает всего 3 диапазона: низкий (120…180⁰С), средний (180…220⁰С) и высокий (220…280⁰С). Для контроля рекомендуется использовать специальный градусник. В случае отклонения от заданных параметров следует отрегулировать интенсивность нагрева.
Преимущества термощупа
Если во время готовки использовать термощуп, результат превзойдет все ожидания. Как показывает практика, такое технологическое решение помогает усовершенствовать вкусовые качества блюда. Кроме того, это и намного проще – под контролем температурные показатели непосредственно внутри продукта.
Разновидности
В магазинах бытовой техники представлен широкий ряд моделей. Они отличаются друг от друга в первую очередь действием. С каждым представителем стоит ознакомиться подробнее. Аналоговые приборы наиболее востребованы среди населения.
Они напоминают всем знакомый циферблат, на котором имеется стрелка. Есть бюджетные и дорогие варианты, и на отдельных моделях шкала обозначает только пределы значений. Из-за этого возникают трудности с определением температуры в духовке. В газовых духовках часто устанавливают термометры, контролирующие нагрев внутри техники.
Цифровые аналоги считаются самыми современными. Принцип их работы основан на термопаре. Благодаря этому пользователь может выставлять более точную температуру.
Кроме того, существует несколько видов данного типа термостатов.
- Стандартный термощуп. Термометр состоит из пластикового корпуса, оснащённого длинной металлической иглой – щупом. Чтобы посмотреть температуру, повар должен опустить щуп в приготавливаемое блюдо. Значение высвечивается на специальном экране.
- Термощуп проводного типа. Он оборудован щуп-иглой. С помощью кабеля игла крепится к блоку-регистратору, поэтому её можно использовать внутри духового шкафа.
- Бесконтактный электронный термометр для духовки. Прибор принимает показатели температуры благодаря инфракрасному элементу. То есть, его не надо погружать в блюда. Однако у него есть один существенный недостаток – достаточно большая погрешность в измерении режима. Всё зависит от расстояния, на котором осуществляются замеры.
Как выбрать
Выбор измерительного прибора для духовки зависит от индивидуальных предпочтений конкретного покупателя, а также от функциональности, практичности и надежности устройства. Перед приобретением лучше проверить прибор в магазине. Основной критерий выбора термометра — это тип духовки.
Газовая духовка
Прибор для газовой плиты крепится на стеклянной поверхности духового шкафа или подвешивается на решетке. Периодически такой термометр нужно демонтировать, чтобы помыть.
Корпуса приборов сделаны из нержавеющего металла, а табло защищено жароустойчивым стеклом. В газовой духовке также можно использовать цифровые термометры.
Не стоит крепить термометр на стенки духовки, в этом месте он показывает неправильную температуру. Лучшее место для аналогового градусника — стекло на дверке или решетка, на которой стоит блюдо.
Электрическая духовка
В современных моделях электроплит зачастую уже встроена терморегуляция. Если нет уверенности в точности измерения заводского встроенного датчика температуры, лучше приобрести второй термометр и закрепить его рядом с оригиналом. Нельзя забывать о соблюдении расстояния термометра от нагревательного элемента в духовом шкафу.
Любителям современной техники лучше приобрести цифровой градусник. При нечастой эксплуатации прибора стоит остановить выбор на механическом термометре — у него не будут разряжаться батарейки в то время, когда он не используется.
Какой щуп лучше и надежнее
Рабочая часть щупа бывает разных типов:
- В виде толстой короткой иглы – подходит для небольших кусков мяса, приготовления котлет, жарки на гриле. Толщина и прочность здесь важны, но для небольших кусков и рубленого мяса нет смысла придирчиво относиться к этому параметру.
- В виде длинного шила. Такой щуп нужен для запекания тушек и приготовления в духовке. Слишком короткое острие неудобно – можно не дойти до центра. Если планируете готовить тушки и большие куски, выбирайте прочный прибор из твердой стали. Иначе игла может согнуться, наткнувшись на кости или хрящи.
- В форме вилки с двумя острыми иглами. Как правило, такие вилки не очень длинные, они удобны для гриля и служат не только для контроля приготовления, но и для переворачивания продуктов. Для нежных видов мяса двойной щуп лучше не использовать – чем меньше проколов, тем лучше.
Нержавеющая сталь – лучший материал для щупа. Нержавейку легко мыть и дезинфицировать, она не боится жара и воды. Сталь должна быть твердой, а наконечник – острым. Тонкий рабочий край важен для того, чтобы волокна оставались целыми, а сок не вытекал в процессе жарки.
Длина щупа зависит от продуктов. Для тушек птицы, буженины, котлет, стейков и шницеля вполне достаточно иглы до 10 см. Для больших лучше купить профессиональный инструмент не менее 15 см. Однако не забывайте, что температуру нужно измерять в середине куска, поэтому ориентируйтесь на половину толщины продукта.
Компактные складные щупы для мяса с возможностью измерения температуры удобны для хранения, так как острая часть убирается. Подходят для домашних целей. Некоторые производители вкладывают в комплект защитные чехлы. Удобны и безопасны чехлы из силикона.
Важный момент – термостойкость корпуса. Если вы планируете оставлять щуп в духовке, то ищите металлический корпус с максимальным нагревом до 300 градусов. Диапазон работы универсальных моделей: от -50 до 300 °C. Также обратите внимание, будет ли видно дисплей при повороте сковороды.
Как правильно установить термометр в духовке
Максимальная точность температурного режима, прежде всего, зависит от правильности размещения и крепления нового термометра в духовку. Нужно отметить, что способ фиксации зависит от модели.
Есть приспособления, монтируемые прямо на решётку рядом с противнем. Другие приборы крепятся к боковым стенкам или стеклу дверцы с помощью специальных крючков. Установить их довольно легко.
Современные модели дополняются перекладиной или крючком. Таким образом они вешаются на решётку. Но если один из этих компонентов по каким-то причинам отсутствует, то ни в коем случае нельзя класть его на поверхность. Дело в том, что корпус изготавливается из плавящихся материалов. Поэтому установленный прибор не выдержит первого контакта с раскалённой поверхностью.
Некоторые новые термометры фиксируются на стенках духовки с помощью клея. Для этого можно применять только жаростойкие составы, сохраняющие свои технические характеристики под воздействием высоких температур.
Обычные клеевые смеси для этого не подходят. Оптимальный вариант для стеклоприборов – герметики для выхлопной системы автомобиля.
Правила использования
Как говорилось выше, термометр ставится внутрь духовки. Способов его фиксации несколько – перекладина, крючок или клей.
Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу электронных термометров в духовку. За ними намного легче ухаживать, ведь в процессе приготовления пищи прибор покрывается налётом, каплями жира и масла, поэтому достаточно будет его извлечь и помыть.
На кухнях в кафе и ресторанах к приготовлению пищи выдвигается больше требований, поэтому туда покупается более мощное и современное оборудование. Повара предпочитают термощупы.
Пользоваться ими довольно просто – приспособление с жидкокристаллическим дисплеем и стальным щупом ставится на необходимую отметку. Щуп опускается в блюдо, в то время как сам прибор остаётся в кухне. Термостат оповещает о готовности после звукового сигнала. Потом щуп охлаждают и чистят.
Стоит помнить, что для каждого блюда в шкафу выставляется определённая температура. Есть большая разница в приготовлении птицы и бисквитов, а овощи запекаются при иной температуре, нежели рыба.
Как узнать температуру в духовке по меткам
Многих пользователей интересует данный вопрос, ведь далеко не на всех термостатах есть чёткая температурная шкала. То есть, указываются значения температур от 1 до 9 баллов. В некоторых термометрах только пять делений. Точно определить температурный режим помогут несколько таблиц.
По пятибалльной шкале:
Деление на регуляторе | Температура, оС |
1 | 170 |
2 | 230 |
3 | 236 |
4 | 253 |
5 | 266 |
По семибалльной шкале:
Деление на регуляторе | Температура, оС |
1 | 135-165 |
2 | 150-180 |
3 | 170-200 |
4 | 180-215 |
5 | 205-235 |
6 | 220-250 |
7 | 240-270 |
По восьми балльной шкале:
Деление на регуляторе | Температура, оС |
1 | 135 |
2 | 150 |
3 | 165 |
4 | 180 |
5 | 195 |
6 | 210 |
7 | 230 |
8 | 250 |
По девятибалльной шкале:
Деление на регуляторе | Температура, оС |
1 | 140 |
2 | 150 |
3 | 160 |
4 | 180 |
5 | 200 |
6 | 220 |
7 | 240 |
8 | 260 |
9 | 280 |
Чтобы не забывать значение на шкалах, опытные хозяйки и профессиональные повара распечатывают таблицу с расшифровкой значений и вешают её возле плиты или над рабочей поверхностью.
Исходя из таблиц можно сказать, что одно деление обозначает 20 градусов.
Для приготовления мяса или блюд из птицы надо поставить температуру в 200-220 градусов, то есть, близкую к максимуму. Бисквиты и коржи выпекаются при 180 градусах. Следовательно, ручка должна находиться напротив цифры 3 или 4, в зависимости от деления и типа прибора.
Совет: Температуру ниже значения в 150 градусов выставить невозможно, но она нужна для сушки зелени, фруктов или сухарей. В таком случае можно поставить температуру до минимума и приоткрыть дверцу.
Нужно отметить, что перечисленные выше параметры действуют для большинства устройств. Но со временем в работе могут наблюдаться изменения ввиду длительной эксплуатации техники. Поэтому уровень жара может быть выше или ниже.
Что можно приготовить, используя термощуп?
Наличие термощупа позволяет приготовить любые крупногабаритные блюда с минимальным присутствием хозяйки на кухне. Утка, курица и даже громадная индейка – легко!
Лосось, большая запеканка для всей семьи или молочный поросенок? Без проблем – размер запекаемого яства ограничивается разве что габаритами вашего духового шкафа.
Как определить температуру в духовке без термометра
Если в доме нет подходящего термометра, можно определить температуру в духовом шкафу следующими способами:
- Метод потемнения муки. Необходимо посыпать на противень с блюдом небольшое количество муки и наблюдать за ней. Температура соответствует 180-200 градусам, когда мука приобретает желтый оттенок. Темный оттенок говорит о том, что духовка нагрелась уже до 220-240 градусов. Обугливание муки указывает на 270 градусов.
- Способ «обугливания листка бумаги». Поместите бумагу ближе к блюду в духовке и наблюдайте за изменениями. Температура соответствует 200-220 градусам, когда листок начинает желтеть. Коричневый цвет и обугливание указывает на 240-250 градусов и выше.
- При помощи сахара рафинада. Когда кусочек сахара в духовке начинает подтекать, это свидетельствует о том, что духовка нагрелась до 180 градусов. При такой температуре рекомендуется готовить десерты и пироги.
Готовить будет гораздо приятнее и удобнее, если приобрести правильный прибор для измерения температуры в духовке. Наиболее функциональными моделями являются цифровые термометры с щупом. При нечастой готовке стоит обратить внимание на качественный аналоговый градусник, в котором не нужно менять батарейки.
Можно использовать рафинад.
Мука на противне поможет определить температуру.
Метод «обугленный лист».
Правила ухода
В процессе эксплуатации на термометр могут попадать частицы пищи и грязь. Если регулярно не проводить очистку, образуется трудноудаляемый налёт. Конкретные рекомендации по уходу производители указывают в инструкциях к приборам.
Если корпус градусника выполнен из нержавейки, его можно мыть в посудомоечной машине при помощи мягких моющих препаратов. Качественному прибору такой способ чистки не нанесёт вреда.
Модели из низшего ценового сегмента можно протирать влажной тряпкой, после чего высушить, чтобы предотвратить появление коррозии. В перерывах между использованием духовки термометр желательно извлекать и хранить в чистом сухом месте.
Плюсы и минусы термометров для духовки
При покупке прибора обязательно следует учитывать преимущества и недостатки. Главное – приспособление должно быть не только красивым внешне, но и функциональным.
Каковы положительные стороны термостатов?
- Легко и просто выставить нужное значение.
- Процесс приготовления пищи находится под строгим контролем. При необходимости можно всегда выбрать другое значение.
- С ними проще определить качество блюда.
- При применении термощупа: повар следит за температурой, не открывая духовой шкаф.
Совет: Чтобы термостат работал без перебоев долгое время, за ним нужно ухаживать.
У всех предметов и явлений всегда есть две стороны медали. Что же относится к недостаткам?
- Приспособления от малоизвестных фирм показывают погрешности в режиме.
- Брендовые товары стоят дорого, и не все могут себе их позволить.
- Некоторые термометры подходят только определённым блюдам. Самое простое устройство не поможет при запекании мяса в газовом шкафу.
- Неграмотная установка чревата быстрым выходом приспособления из строя. Кроме того, оно может упасть и вообще сломаться.
- https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/duxovka/termometr.html
- https://tehno-gid.net/access/kak-pravilno-vybrat-termometr-dlya-duhovki.html
- https://LEX-shop24.ru/news/dlya-chego-nuzhen-termoshchup-v-dukhovykh-shkafakh
- https://posuda-gid.ru/dlya-duhovki/384-termometr
- https://vidy-posudy.ru/vidy-mehanicheskih-i-jelektronnyh-shhupov-dlja-mjasa/
- https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-termoshchupy
- https://vip-technic.ru/novosti/termoshchup-v-dukhovom-shkafu-chto-ehto-takoe