Одним из атрибутов современной кухни является мясорубка. Она бывает двух видов: электрическая и механическая. Несмотря на многочисленные плюсы электрических моделей, хорошая недорогая мясорубка может быть механической. Она дешевле, чем электромясорубка, занимает мало места, долговечна, удобна и проста в использовании. О том, какие бывают лучшие механические мясорубки, узнаем из нашего рейтинга.
Устройство и принцип работы механической мясорубки
Основным предназначением мясорубки является измельчение, дробление продуктов питания, которые могут быть как мясными, рыбными, так и овощными.
При использовании дополнительных насадок дробит орехи, начиняет колбасы, профилирует тесто для пасты и выпечки.
Традиционно механическая мясорубка состоит из следующих деталей:
- корпус;
- шнековый вал;
- раструб;
- нож (лопастной или дисковый);
- накидная гайка;
- несколько видов насадок (в зависимости от комплектации);
- металлической решетки (мелкой или крупной);
- втулка;
- крепеж для фиксации;
- рукоятка;
- винт.
Принцип работы всех видов мясорубок одинаковый.
- Закладываем в специальное углубление полуфабрикаты: кусочки мяса, рыбы, овощей, фруктов.
- Затем приводим в движение механизм измельчения. В электрической это делает двигатель, а в механической мы крутим рукоятку вручную.
- При помощи вала и ножей масса измельчается и перекручиваясь, продвигается к решетке.
- Проходя через отверстия решетки, на выходе получаем готовый продукт.
Особое внимание следует обратить на правильную эксплуатацию механической мясорубки:
- своевременно делать заточку ножей;
- тщательно очищать и просушивать после использования;
- не допускать попадания твердых фрагментов (мясные и фруктовые косточки);
- перед применением убедиться в легкости движения вала и плотном прилегании всех деталей друг к другу.
Соблюдая нехитрые правила, можно продлить срок использования механической мясорубки на несколько десятков лет.
Правила выбора
Несмотря на низкую цену, хорошую «ручную» модель надо выбирать исходя из ее технических характеристик и пожеланий хозяйки.
На какие параметры и особенности следует обратить внимание при выборе механической мясорубки:
- Особенности установки (крепления).
Есть два основных способа крепления прибора:
При помощи присоски. Достаточно одного нажатия на боковой рычаг, и присоска позволит прочно закрепиться кухонному прибору в любой части стола. Такой тип крепления не подойдет для шероховатых поверхностей. Также со временем происходит растягивание прорезиненного основания, и оно плохо фиксирует устройство.
С помощью прижимного винта. Основание мясорубки устанавливается на край столешницы и фиксируется винтом. Используется на всех типах поверхностей, регулируется сила прижима. Существует риск порчи столешницы фиксирующей опорой без накладок. Чтобы этого избежать, рекомендуется подкладывать деревянную (разделочную) доску.
Мясорубки с прижимным винтом – проверенная годами классика, на присоске – современный и удобный вариант.
- Материал корпуса.
Чаще всего для изготовления ручных моделей используют:
- чугун;
- алюминий;
- нержавеющую сталь;
- пластик.
Чугун – тяжелый, прочный, но хрупкий вариант. Он выдержит частое использование, не боится времени и больших нагрузок. Но при падении трескается. Чугунные модели весят 2-3 кг, поэтому перед покупкой продумайте, кто будет ею пользоваться и предусмотреть способы хранения кухонного прибора.
Модели мясорубок из алюминия лёгкие, весом порядка 1-1,5 кг. Выдерживают частое использование, но при падении возможна деформация. При мытье в посудомоечной машине, алюминий под воздействием горячей воды и моющих средств, окисляется (чернеет) и разрушается. При попадании в организм, этот металл негативно воздействует на внутренние органы. Поэтому, мясорубку лучше очищать вручную.
Мясорубка из нержавеющей стали практична, долговечна, можно мыть в посудомоечной машине. Из минусов – высокая стоимость.
Пластиковые модели изготовлены из высококачественного материала, имеют стильный дизайн, легкие, многофункциональные. Используются для переработки любых ингредиентов.
- Длина и материал шнекового вала. Чем длиннее вал, тем он лучше перемалывает продукты. Предпочтительный вариант для шнека – нержавеющая сталь. Пластиковый подходит только для переработки мягких продуктов.
- Горловина. Самый оптимальный вариант – широкая и немного скошенная. Тогда куски полуфабрикатов лучше захватываются и быстрее измельчаются. Чтобы исключить вероятность дотронуться до шнекового вала и травмироваться, следует выбирать длину горлышка больше, чем длина пальцев рук.
- Материал винта для крепления. В зависимости от модели, встречаются цельнометаллические и с пластиковой головкой. При затягивании винта, есть риск сорвать пластиковый элемент, поэтому цельный вариант предпочтительный.
- Дополнительные насадки. В комплекте с мясорубкой могут быть:
- тёрка и шинковка;
- соковыжималка;
- насадки для начинки колбас;
- насадка для кеббе;
- насадка для фигурного печенья;
- кофемолка.
Чем больше выбор насадок, тем больше возможностей у мясорубки.
Лучшие модели механических мясорубок
В топ лучших ручных моделей, вошли экземпляры, наиболее востребованные у современных хозяек. Согласно отзывам, купить надежную и мощную помощницу можно совсем недорого. Для этого нужно изучить модели в нашем рейтинге и выбрать подходящую по цене, техническим характеристикам и функциональным особенностям.
Bradex «Ekman» TK 0068
Средняя цена – 3500 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 13×21×17 см
Механическая мясорубка Bradex «Ekman» TK 0068 предназначена для быстрого и легкого измельчания продуктов с различной плотностью. Корпус с силиконовой присоской надежно крепится на поверхности. Дополнительные решетки и насадки помогут приготовить фарш крупной и мелкой степени помола, тесто для пасты и выпечки.
Благодаря высококачественному пластику мясорубка одновременно легкая и прочная.
- удобная эргономичная рукоятка;
- надежное крепление к столу;
- легкая;
- простая и удобная в использовании;
- дизайн.
- не прокручивает мясо до конца;
- остается много мяса в решетках.
Vitesse VS-1911
Средняя цена – 4000 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 20,5×15×23 см
Эту модель нельзя причислить к бюджетному варианту, но она полностью оправдывает свою стоимость. Все детали, ножи, корпус, шнековый вал выполнены из нержавеющей стали.
Это позволяет измельчать продукты быстро и качественно, мыть в посудомоечной машине. К столу крепится при помощи вакуумной присоски, поэтому можно располагать в любом месте стола.
Широкая горловина диаметром 9,5 см позволяет закладывать продукты большими порциями.
- удобно хранить;
- надежная;
- металлические комплектующие;
- дизайн.
- крепится только к идеально гладкой поверхности;
- сложность в уходе за глянцевой поверхностью.
Endever HG-006
Средняя цена – 880 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 14,5×28×22,2 см
Очень простая и удобная в использовании. Легко собирать, разбирать и мыть. Фиксируется к столу при помощи резинового дна. Можно использовать для приготовления мясного и рыбного фарша, пюре из овощей, паштета.
Есть насадка для набивки колбас, 2 стальные решетки с отверстиями разными по диаметру. Подходит для использования в посудомоечной машине.
Прозрачные детали мясорубки позволяют видеть все процессы, происходящие внутри.
- легкая;
- компактная;
- острые ножи;
- дизайн.
- крепится только к идеально гладкой поверхности;
- хрупкий пластик.
Мотор Сич 1 МА-С (алюминий)
Средняя цена – 1100 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 23×24,8×10,5 см
Модель удобно использовать на даче, легко мыть, хранить. Высокая производительность, до 32 кг/ч, достигается за счет правильной геометрической конструкции винтового лезвия.
Мясорубка оснащена прорезиненным винтом с лапкой, что сохранит вашу столешницу от повреждений и придаст устойчивости прибору.
Мясорубка легко превращается в соковыжималку с помощью специальной насадки.
- легче, чем аналоги;
- нет насадок в комплекте;
- компактная;
- цена;
- бесшумная.
- быстро затупляются ножи;
- дизайн.
Tescoma Handy
Средняя цена – 4100 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 14×27×19 см
Несмотря на пластиковый корпус, толкатель, лоток и шнек, легко справляется со своими функциями. Лезвие и диски для измельчения выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Нельзя мыть в посудомоечной машине.
Способ помола регулируется крупной и мелкой насадками.
- дизайн;
- легкая;
- компактная.
- соскакивает ручка;
- цена;
- плохо крепится к столу, приходится покупать дополнительно силиконовую подставку.
Уралочка МА-С (алюминий)
Средняя цена – 800 рублей.
Габариты (Ш×Г×В) – 10×23,5×25,5 см
Лучший бюджетный вариант среди механических алюминиевых мясорубок. Традиционная модель советского периода для переработки мяса, рыбы, овощей и фруктов.
Дополнительные насадки помогут приготовить мясные изделия из рубленого мяса, придать форму печенью, начинить колбасные изделия.
Имеет функцию самозатачивающихся ножей.
- цена;
- комплектация;
- резиновые накладки для крепления;
- компактная.
- вес;
- неудобно прикручивать винт;
- тупятся ножи.
Сравнительная характеристика моделей
Модель | Способ крепления | Материал | Дополнительная комплектация | Вес (кг) | Цена (руб.) | Рейтинг |
Vitesse VS-1911 | Вакуумная присоска | Нержавеющая сталь | Сменные ножи | 1,5 | 4000 | 5.0 |
Уралочка МА-С (алюминий) | Зажимной винт | Алюминиевый сплав | Решетка для рубленого мяса, мантов, теста (2 шт.), для колбас | 1,5 | 800 | 5,0 |
Bradex “Ekman” TK 0068 | Силиконовая присоска | Нержавеющая сталь, пластик, силикон | Мелкая и крупная решетка, насадка для теста, насадка для колбас, насадка для пасты А, насадка для пасты В | 1,1 | 3500 | 4.9 |
Мотор Сич 1 МА-С (алюминий) | Зажимной винт | Алюминиевый сплав | 2 решетки разного диаметра | 1,4 | 1100 | 4.9 |
Tescoma Handy | Вакуумная присоска | Нержавеющая сталь, пластик | 2 решетки разного диаметра | 0,7 | 4100 | 4.6 |
Endever HG-006 | Резиновое дно (присоска) | Нержавеющая сталь, пластик | Насадка для колбас | 1,0 | 880 | 4.0 |
Цена не всегда гарантирует качество. Наш рейтинг это подтверждает. Учитывайте надежность, повышенное качество устройства и его комплектующие. Никаких новых технических решений здесь мы не обнаружили, но ручную мясорубку можно считать вечной.