Рейтинг лучших механических мясорубок по отзывам и качеству

Одним из атрибутов современной кухни является мясорубка. Она бывает двух видов: электрическая и механическая. Несмотря на многочисленные плюсы электрических моделей, хорошая недорогая мясорубка может быть механической. Она дешевле, чем электромясорубка, занимает мало места, долговечна, удобна и проста в использовании. О том, какие бывают лучшие механические мясорубки, узнаем из нашего рейтинга.

Устройство и принцип работы механической мясорубки

Основным предназначением мясорубки является измельчение, дробление продуктов питания, которые могут быть как мясными, рыбными, так и овощными.

При использовании дополнительных насадок дробит орехи, начиняет колбасы, профилирует тесто для пасты и выпечки.

Традиционно механическая мясорубка состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • шнековый вал;
  • раструб;
  • нож (лопастной или дисковый);
  • накидная гайка;
  • несколько видов насадок (в зависимости от комплектации);
  • металлической решетки (мелкой или крупной);
  • втулка;
  • крепеж для фиксации;
  • рукоятка;
  • винт.

Принцип работы всех видов мясорубок одинаковый.

  1. Закладываем в специальное углубление полуфабрикаты: кусочки мяса, рыбы, овощей, фруктов.
  2. Затем приводим в движение механизм измельчения. В электрической это делает двигатель, а в механической мы крутим рукоятку вручную.
  3. При помощи вала и ножей масса измельчается и перекручиваясь, продвигается к решетке.
  4. Проходя через отверстия решетки, на выходе получаем готовый продукт.

Особое внимание следует обратить на правильную эксплуатацию механической мясорубки:

  • своевременно делать заточку ножей;
  • тщательно очищать и просушивать после использования;
  • не допускать попадания твердых фрагментов (мясные и фруктовые косточки);
  • перед применением убедиться в легкости движения вала и плотном прилегании всех деталей друг к другу.

Соблюдая нехитрые правила, можно продлить срок использования механической мясорубки на несколько десятков лет.

Правила выбора

Несмотря на низкую цену, хорошую «ручную» модель надо выбирать исходя из ее технических характеристик и пожеланий хозяйки.

На какие параметры и особенности следует обратить внимание при выборе механической мясорубки:

  1. Особенности установки (крепления).

Есть два основных способа крепления прибора:

При помощи присоски. Достаточно одного нажатия на боковой рычаг, и присоска позволит прочно закрепиться кухонному прибору в любой части стола. Такой тип крепления не подойдет для шероховатых поверхностей. Также со временем происходит растягивание прорезиненного основания, и оно плохо фиксирует устройство.

С помощью прижимного винта. Основание мясорубки устанавливается на край столешницы и фиксируется винтом. Используется на всех типах поверхностей, регулируется сила прижима. Существует риск порчи столешницы фиксирующей опорой без накладок. Чтобы этого избежать, рекомендуется подкладывать деревянную (разделочную) доску.

Мясорубки с прижимным винтом – проверенная годами классика, на присоске – современный и удобный вариант.

  1. Материал корпуса.

Чаще всего для изготовления ручных моделей используют:

  • чугун;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • пластик.

Чугун – тяжелый, прочный, но хрупкий вариант. Он выдержит частое использование, не боится времени и больших нагрузок. Но при падении трескается. Чугунные модели весят 2-3 кг, поэтому перед покупкой продумайте, кто будет ею пользоваться и предусмотреть способы хранения кухонного прибора.

Модели мясорубок из алюминия лёгкие, весом порядка 1-1,5 кг. Выдерживают частое использование, но при падении возможна деформация. При мытье в посудомоечной машине, алюминий под воздействием горячей воды и моющих средств, окисляется (чернеет) и разрушается. При попадании в организм, этот металл негативно воздействует на внутренние органы. Поэтому, мясорубку лучше очищать вручную.

Мясорубка из нержавеющей стали практична, долговечна, можно мыть в посудомоечной машине. Из минусов – высокая стоимость.

Пластиковые модели изготовлены из высококачественного материала, имеют стильный дизайн, легкие, многофункциональные. Используются для переработки любых ингредиентов.

  1. Длина и материал шнекового вала. Чем длиннее вал, тем он лучше перемалывает продукты. Предпочтительный вариант для шнека – нержавеющая сталь. Пластиковый подходит только для переработки мягких продуктов.
  2. Горловина. Самый оптимальный вариант – широкая и немного скошенная. Тогда куски полуфабрикатов лучше захватываются и быстрее измельчаются. Чтобы исключить вероятность дотронуться до шнекового вала и травмироваться, следует выбирать длину горлышка больше, чем длина пальцев рук.
  3. Материал винта для крепления. В зависимости от модели, встречаются цельнометаллические и с пластиковой головкой. При затягивании винта, есть риск сорвать пластиковый элемент, поэтому цельный вариант предпочтительный.
  4. Дополнительные насадки. В комплекте с мясорубкой могут быть:
  • тёрка и шинковка;
  • соковыжималка;
  • насадки для начинки колбас;
  • насадка для кеббе;
  • насадка для фигурного печенья;
  • кофемолка.

Чем больше выбор насадок, тем больше возможностей у мясорубки.

Лучшие модели механических мясорубок

В топ лучших ручных моделей, вошли экземпляры, наиболее востребованные у современных хозяек. Согласно отзывам, купить надежную и мощную помощницу можно совсем недорого. Для этого нужно изучить модели в нашем рейтинге и выбрать подходящую по цене, техническим характеристикам и функциональным особенностям.

Bradex «Ekman» TK 0068

Средняя цена – 3500 рублей.

Bradex-Ekman-TK-0068

Габариты (Ш×Г×В) – 13×21×17 см

Механическая мясорубка Bradex «Ekman» TK 0068 предназначена для быстрого и легкого измельчания продуктов с различной плотностью. Корпус с силиконовой присоской надежно крепится на поверхности. Дополнительные решетки и насадки помогут приготовить фарш крупной и мелкой степени помола, тесто для пасты и выпечки.

мясорубка Bradex «Ekman» TK 0068

Благодаря высококачественному пластику мясорубка одновременно легкая и прочная.

Достоинства
  • удобная эргономичная рукоятка;
  • надежное крепление к столу;
  • легкая;
  • простая и удобная в использовании;
  • дизайн.
Недостатки
  • не прокручивает мясо до конца;
  • остается много мяса в решетках.

Vitesse VS-1911

Средняя цена – 4000 рублей.

Vitesse-VS-1911

Габариты (Ш×Г×В) – 20,5×15×23 см

Эту модель нельзя причислить к бюджетному варианту, но она полностью оправдывает свою стоимость. Все детали, ножи, корпус, шнековый вал выполнены из нержавеющей стали.

Это позволяет измельчать продукты быстро и качественно, мыть в посудомоечной машине. К столу крепится при помощи вакуумной присоски, поэтому можно располагать в любом месте стола.

мясорубка Vitesse VS-1911

Широкая горловина диаметром 9,5 см позволяет закладывать продукты большими порциями.

Достоинства
  • удобно хранить;
  • надежная;
  • металлические комплектующие;
  • дизайн.
Недостатки
  • крепится только к идеально гладкой поверхности;
  • сложность в уходе за глянцевой поверхностью.

Endever HG-006

Средняя цена – 880 рублей.

Endever-HG-006

Габариты (Ш×Г×В) – 14,5×28×22,2 см

Очень простая и удобная в использовании. Легко собирать, разбирать и мыть. Фиксируется к столу при помощи резинового дна. Можно использовать для приготовления мясного и рыбного фарша, пюре из овощей, паштета.

Есть насадка для набивки колбас, 2 стальные решетки с отверстиями разными по диаметру. Подходит для использования в посудомоечной машине.

мясорубка Endever HG-006

Прозрачные детали мясорубки позволяют видеть все процессы, происходящие внутри.

Достоинства
  • легкая;
  • компактная;
  • острые ножи;
  • дизайн.
Недостатки
  • крепится только к идеально гладкой поверхности;
  • хрупкий пластик.

Мотор Сич 1 МА-С (алюминий)

Средняя цена – 1100 рублей.

Мотор-Сич-1-МА-С-(алюминий)

Габариты (Ш×Г×В) – 23×24,8×10,5 см

Модель удобно использовать на даче, легко мыть, хранить. Высокая производительность, до 32 кг/ч, достигается за счет правильной геометрической конструкции винтового лезвия.

Мясорубка оснащена прорезиненным винтом с лапкой, что сохранит вашу столешницу от повреждений и придаст устойчивости прибору.

мясорубка Мотор Сич 1 МА-С (алюминий)

Мясорубка легко превращается в соковыжималку с помощью специальной насадки.

Достоинства
  • легче, чем аналоги;
  • нет насадок в комплекте;
  • компактная;
  • цена;
  • бесшумная.
Недостатки
  • быстро затупляются ножи;
  • дизайн.

Tescoma Handy

Средняя цена – 4100 рублей.

Tescoma-Handy

Габариты (Ш×Г×В) – 14×27×19 см

Несмотря на пластиковый корпус, толкатель, лоток и шнек, легко справляется со своими функциями. Лезвие и диски для измельчения выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Нельзя мыть в посудомоечной машине.

мясорубка Tescoma Handy

Способ помола регулируется крупной и мелкой насадками.

Достоинства
  • дизайн;
  • легкая;
  • компактная.
Недостатки
  • соскакивает ручка;
  • цена;
  • плохо крепится к столу, приходится покупать дополнительно силиконовую подставку.

Уралочка МА-С (алюминий)

Средняя цена – 800 рублей.

Уралочка-МА-С-(алюминий)

Габариты (Ш×Г×В) – 10×23,5×25,5 см

Лучший бюджетный вариант среди механических алюминиевых мясорубок. Традиционная модель советского периода для переработки мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Дополнительные насадки помогут приготовить мясные изделия из рубленого мяса, придать форму печенью, начинить колбасные изделия.

мясорубка Уралочка МА-С (алюминий)

Имеет функцию самозатачивающихся ножей.

Достоинства
  • цена;
  • комплектация;
  • резиновые накладки для крепления;
  • компактная.
Недостатки
  • вес;
  • неудобно прикручивать винт;
  • тупятся ножи.

Сравнительная характеристика моделей

Модель Способ крепления Материал Дополнительная комплектация Вес (кг) Цена (руб.) Рейтинг
Vitesse VS-1911 Вакуумная присоска Нержавеющая сталь Сменные ножи 1,5 4000 5.0
Уралочка МА-С (алюминий) Зажимной винт Алюминиевый сплав Решетка для рубленого мяса, мантов, теста (2 шт.), для колбас 1,5 800 5,0
Bradex “Ekman” TK 0068 Силиконовая присоска Нержавеющая сталь, пластик, силикон Мелкая и крупная решетка,
насадка для теста,
насадка для колбас,
насадка для пасты А,
насадка для пасты В
1,1 3500 4.9
Мотор Сич 1 МА-С (алюминий) Зажимной винт Алюминиевый сплав 2 решетки разного диаметра 1,4 1100 4.9
Tescoma Handy Вакуумная присоска Нержавеющая сталь, пластик 2 решетки разного диаметра 0,7 4100 4.6
Endever HG-006 Резиновое дно (присоска) Нержавеющая сталь, пластик Насадка для колбас 1,0 880 4.0

Цена не всегда гарантирует качество. Наш рейтинг это подтверждает. Учитывайте надежность, повышенное качество устройства и его комплектующие. Никаких новых технических решений здесь мы не обнаружили, но ручную мясорубку можно считать вечной.

Оцените статью
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
Рейтинги, обзоры, ТОП техники и товаров
Добавить комментарий